Самое начало перестройки, все еще вроде и нормально, но уже много нового. Вот и в нашу столовую прислали настоящих китайцев. Прямо из Харбина, знающих по русски только здрасти и пока, очень вежливых китайцев. Думаю знали они все таки больше слов чем могли сказать.

Утро, заведующая привела двух скромных , молодых мужчин на кухню и начала.

— девочки, это Хунь… Сунь… Ван…и Линь… блин!!

— тебя как зовут, обратилась она к первому.

Он ей ответил.

— Гриша будешь, сказала как отрезала Николавна.

— а ты кто? Спросила суровая женщина у второго.

Тот тоже сказал.

— а ты Сережа, дала погоняло и второму.

Китайцы переглянулись, посмотрели на нас… мы стояли и одобрительно кивали головами, мол , хорошие имена, че вы?

Так Суни Вани Лини , стали Гришей и Сережей.

И каково же было наше удивление, когда мы первый раз увидели как они ругаются.

— киньдиньминьсинь орал первый и как шлепок на голову , в заключении крикнул — Селеза!

— миньпинь диньвинь, отвечал второй , и тоже как ногой в нос — Глиса!!

— э, девки, да они ж обзываются данными им именами, изумилась Лидка.

Лидка была у нас первейшей красавицей и гуленой. Ну и матерщинница знатная, причем мат этот не резал слух, а как бы вот речь такая у нее, как бы она просто называла вещи своими именами.

Посмеялись мы над этой перебранкой китайцев, но называть их настоящими именами так и не смогли. Поэтому они прочно закрепились на Грише и Сереже, и приучились отзываться на эти имена.

Через неделю привезли еще китайцев, на стройку, и тут началось… китайцы, они по части купи- продай, сродни евреям. Продавали они нам все. Я купила у них куртку варенку с вышитыми драконами, крем из лотоса для белизны лица, и еще чего то по мелочи.

Гришка меня очень полюбил за то что я всегда впускала его на склад, взять чего он хочет , для приготовления обеда китайского.

Есть это было невозможно, поэтому раз угостившись, мы больше не просили их готовить нам обед , но для себя они просили дать им чего нибудь, говоря что не нравится им наша еда, и животами они маются с нее. Я давала всегда просимое.

Так вот он мне подарил зубную пасту , как щас помню, банановую, и полотенце, чем вызвал еще более дружеские чувства.

И надо сказать что товары их, в то время были исключительного качества. То что продавали потом наши челноки, дерьмо , по сравнению с первыми ввезенными .

Девчата ходили к ним в общежитие как в магазин, и тащили оттуда баулами. А вот че тащили… иногда не знали. Китайцы не говорили по русски, мы не говорили по китайски.

Мы то своих Гришку с Сережкой быстро обучили нужным словам.

— подай, руби, чисть, ставь , снимай, уйди. Гриша хороший, Гриша плохой. Ну и… емким словам тоже немного… они как то понимали разницу между емкими и простыми словами, общались с нами только простыми. Плохо говорили, но друг друга мы понимали, да и жесты помогали, ими даже больше понятнее было.

И вот однажды приходит ко мне знакомая и говорит

— Софка, ты ж по китайски понимаешь, работаешь с ними.

— ну… отвечала я, в общем то да, говорю по * ихнему* слов 20 уже, почти свободно , а че?

— да знаешь, я крем купила, и какой то хреновый, че то не пойму, мажу лицо, оно че та немеет как то. Че то краснеет, не знаю прям мож не так мажу. Ты -на, возьми его, спроси у них, как надо.

Я взяла… странный какой то крем. Раньше не было кремов в пластиковых длинных тюбиках, с дозатором. А этот прям такой необычный. И нарисовано на нем баба и мужик, как бы силуэты. Ну думаю мож для тех и других… они ж китайцы, хрен из знает как они там живут, мажутся мож из одной банки.

Притащила кремик на работу, и в обед , когда время было свободное , спрашиваю у Гришки

— вот. Мазали. Морду. Плохо. Красно. Колом морда стоит.

Гришка понял. Взял крем, весь покраснел, ржач душит в себе и орет — Селеза, Селеза, типа иди сюда. И по своему лепечет ему че то, на лицо показывает , и на тюбик этот. Тут и Сережа смотрю прям уписается того и гляди. Ржут закатываются. Я сижу, жду.

То , как именно Гришка сказал мне что это за крем и че им мазать, я передать не смогу, ибо показывать надо. Но я поняла что совсем не лицо им надо натирать, и что у китайцев похоже проблемы с потенцией, извращенцы косоглазые.

Конфуз то какой, а наши морду…

Потом Гришка поинтересовался со смущенным видом, мазала ли я этим лицо, я сказала что нет, но собиралась.

Он принес из раздевалки маленькую баночку , с лицом девушки на крышке, подарил мне и сказал, что если нарисовано лицо, мажем лицо, если что то другое, то сначала надо ему, Гришке , показать, и он скажет че именно смазывать. А лучше , если я что то хочу, я должна ему сказать, и он мне достанет, а иначе я так могу намазаться , что у меня чемть гдемть вырастет не то че надо, или отвалится.

На том и порешили.

Работали мы после этого еще дружнее, и все у нас было чинно — ладно пока Лидка не ввергла в шок обоих китайцев.

Вообще то они были очень воспитанные, уважительные, хорошие люди. И мы при них никогда не ругались, я вообще матом никогда не ругалась и другие старались . Но Лидка… она тоже ничего, если б не мат.

Вечером все садились в кружок и чистили картошку , резали мясо, это заготовки на другой день. И это время было для рассказов, сплетен, и всякой болтовни. Гришка с Сережкой по китайско — русскому словарю пытались общаться с нами, мы с ними. И вдруг Лидка начала разговор с кем то из сидящих, ну и в своей манере сказала

— да ну на .уй, я не буду.

Гриша, как человек иной веры и воспитания, считающий себя уже членом бригады и товарищем, решил сделать Лидии замечание.

— Лидаа, .уй пилохо.

Мы затаили дыхание, ответ Лидки мог быть каким угодно, но то что она сказала, не ожидал никто.

— ээ. Гришка, че ты понимаешь китаеза мелкорослая, это маленький пилоха, а большой он знаешь как хорошо…

Китайцам шах и мат. Глаза их вылезли из узких глазных щелей, они уже все понимали, у них же словари, да и наши обучения были усиленным курсом.

Ничего они не смогли ответить, да и че ответишь то на правду.

Только много лет спустя, я , увидев мультики китайские , поняла кого мне напоминают глазастые герои, Гришку и Сережу после поражения.

Автор: София Розенцвет

Китайцы по обмену

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: