Кефир считается один из самых полезных продуктов, некоторые женщины готовы отказаться от всего остального, лишь бы похудеть. Кефир подходит даже людям, страдающим не слишком выраженной лактазной недостаточностью. В его составе можно найти витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии. Но что еще скрывает в себе этот полезный напиток? АиФ.ru публикует результаты исследования кефира Союза потребителей «Росконтроль».
Проверялись образцы кефира с массовой долей жира 3,2% популярных брендов: «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава» и «Свитлогорье».
Вместо молока «пальма» и крахмал?
Из-за того, что молочные продукты подделывают растительными жирами чаще остальных, «Росконтроль» в первую очередь проверял продукт именно на их наличие. До этой экспертизы организация находила растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. По словам экспертов, жир, содержащийся в кефире «Наша семья. Лакомо», представлен преимущественно растительными жирами, а значит назвать его кефиром нельзя.
Еще один ингредиент, которого точно не должно быть в кефире (в отличие, например, от йогуртов), — крахмал. Его могут добавлять для придания напитку густоты. Такая необходимость можно возникнуть, если на производстве была нарушена технология приготовления продукта. Не обнаружен крахмал лишь в двух образцах. Это марки «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля.
«Кефир является национальным продуктом и в его рецептуре недопустимы „лишние“ ингредиенты, консистенция должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфической кефирной микрофлоры, — главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Навредить здоровью крахмал, конечно, не может. Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».
Кефир, как и любой другой молочный продукт, содержит фосфор, в том числе фосфаты. По справочным данным естественное содержание общего фосфора в пересчете на фосфаты — около 2,1. Сильное превышение этой цифры позволяет предполагать добавление фосфатов, не указанных в маркировке, и именно об этом свидетельствуют результаты испытаний. Все образцы не соответствуют по этому показателю, но больше всего фосфатов обнаружили в кефире «Милава». Переизбыток фосфатов — распространенная проблема для молочной отрасли. 
Кефир заплесневевший
Два из проверенных образцов оказались и вовсе небезопасны для здоровья. В кефире «Наша семья. Лакомо» показатель обнаруженной плесени в 8 раз превышал допустимый уровень. А в «Авида» найдена кишечная палочка. А это говорит о том, что на производстве не соблюдали санитарные нормы.
Также в лаборатории определили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».
О чем расскажет вкус?
У идеального кефира должен быть вкус слегка острый, позволительно с дрожжевым привкусом, запах — чистый кисломолочный. Консистенция должна быть однородной, с нарушенным или ненарушенным сгустком, цвет — молочно-белый, равномерный. Но лишь два образца могут похвастаться выполнением всех этих требований. Это «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция подкачали.
Впрочем, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.
По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.
Результаты экспертизы кефира*
  Кишечная палочка Плесени,КОЕ/г (норма – не более 50) Дрожжи, КОЕ/г (норматив на конец срока годности ≥1,0*10⁴) Растительные жиры Содержание фосфатов, г/дм³ (норма – 2,1) Крахмал Вкус и запах
«Наша семья. Лакомо» Нет 400 10 000 Да 3,45 Обнаружен С легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый
«Дмитровский молочный завод» Нет Нет 550 Нет 3,67 Не обнаружен Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка кисловатый, слабоострый
«Милава» Нет Нет 1200 Нет 3,77 Не обнаружен С кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка острый
«Авида» Да Нет 10 000 Нет 3,5 Обнаружен С легким кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка кисловатый; с легким посторонним привкусом (злаковых, тарным)
«Домик в деревне» Нет Нет 10 000 Нет 3,34 Обнаружен С легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый
«Простоквашино» Нет Нет 10 000 Нет 3,07 Обнаружен С кисломолочным запахом и вкусом, вкус кисловатый, слабоострый; с легким привкусом топленого масла
«Свитлогорье» Нет Нет 10 000 Нет 3,28 Обнаружен С резким кисловатым запахом и вкусом; вкус слегка острый; со слабым привкусом злаковых
Предоставлено Союзом потребителей «Росконтроль»

источник

©








Смотрите также: