Кирилл ходил в походы уже давно. Он любил уйти подальше от деревни, где жил в детстве, и бродить несколько дней по лесной глуши. Там он отдыхал от суеты города, принимал важные решения, переживал потери и разочарования.

И вот, разорвав очередную любовную связь, Кирилл решил поехать в поход, побыть один на один с природой, прийти в себя. Он взял несколько выходных на работе, как обычно, собрал походный рюкзак, проверил снаряжение, оружие, документы.

Он приехал в свой деревенский дом, отоспался и наутро отправился в путь. Мужчина никогда не сообщал никому, куда едет и насколько. «Одинокий волк» тихо шел по заснеженному лесу.

Сегодня, на второй день похода, было особенно холодно. Термометр показывал минус 19 градусов. Дыхание вырывалось клубами густого, белого пара, оседая на шарфе седой пеленой. Кончики пальцев замерзали даже в теплых, двойных варежках.

Кирилл шел осторожно, не спеша, прислушиваясь к звукам леса. Где-то дятел стучал по стволу сосны. Этот глухой звук разносился по лесу, застревал в ветвях, путался в укутанном снегом кустарнике и растворялся где-то вдали.

Вечерело, красный диск солнца уже прятался за деревья, обещая и на завтра холодную, ветреную погоду. Если сейчас не найти место для привала, то потом, в кромешной темноте, Кирилл рисковал подманить к себе ночных хищников.

Мужчина вышел на небольшую поляну, окруженную березовым леском. Быстро установил палатку, разжёг костер.

С наступлением сумерек над лесом повисла необычная, звенящая тишина. Она давила на уши, заставляя постоянно прислушиваться, чтобы уловить хоть какой-нибудь звук. Кирилл, сам того не замечая, стал все сильнее постукивать ложкой в котелке, разогревая ужин.

На душе становилось тревожно. Он почему-то начал думать о Юле, с которой недавно расстался, вспоминать ее милый, нежный взгляд, ее привычку прищуриваться, пытаясь понять его настроение. Она нравилась Кириллу, он ей тоже. Но мужчина не мог допустить, чтобы кто-то или что-то завладело им целиком, не хотел ни в ком нуждаться, боялся этого чувства. Он видел уже такую привязанность матери к отцу. Тогда все закончилось плохо. Кирилл не хотел переживать той же боли, что пережила тогда его мать.

Молодой человек быстро открыл ножом банку тушенки, нарезал ломтики черного хлеба. Суп в котелке весело забулькал. Кирилл снял котелок с огня и поставил рядом. И тут он услышал, как что-то хрустнуло у него за спиной. Он осторожно обернулся и уставился в темноту.

После яркого зарева костра темнота казалась еще более непроглядной.

Кирилл подумал, что от мороза треснула какая-то ветка, еще раз попытался разглядеть хоть что-нибудь, но, поняв тщетность своих попыток, вернулся к ужину.

Он быстро доел остатки супа, тушенки. Попил чай и уже готовился ложиться спать, как услышал шорох в кустах. Резко обернулся. Оттуда на него смотрели два желтых глаза. Тихий рык, сопение, фырканье.

Кирилл знал, на что идет, отправляясь в лес, обо всех опасностях путешествия в одиночку, и все равно испугался. Он чувствовал себя слабым среди этого величественного леса, где не действуют законы человеческого клана, где главенство переходит к зверю, где нет и мыслей о пощаде, где бьются до крови, до победы или гибели.

Молодой человек застыл на месте, пытаясь сосредоточиться. Глаза, не мигая, наблюдали за ним. Прошло минут пять.

И тут глаза исчезли. Ни шороха, ни звука или шелеста, ни хруста снега. Они просто пропали.

Мужчина не знал, что делать дальше. То ли возвращаться к палатке и ложиться спать, то ли брать ружье и сидеть у костра всю ночь. Он решил подкинуть в огонь еще немного веток, отошел за ними чуть в сторону, и внезапно жгучая, острая боль пронзила лодыжку. Дыхание перехватило, в горле застыл крик боли, но Кирилл сдержался. Он никогда не позволял себе лишних эмоций. Мужчина несколько раз вздохнул. Перед глазами расплывались черные круги. С трудом направив фонарик на ногу, он увидел, что на его лодыжке сомкнулся ржавый капкан. Как он здесь оказался, оставалось только догадываться.

Кирилл попытался снять его, освободить ногу от ловушки. Ничего не получалось. Боль разливалась по всему телу. Кирилл упал, уткнулся в снег лицом и протяжно застонал. В голове была только одна мысль, что он никому не сказал, куда уехал, никто его здесь не найдет. Мороз становился все сильнее, сознание уходило куда-то в туман. Кирилл уже плохо чувствовал свое тело, теплая кровь наполняла валенок.

И тут мужчина услышал рядом с собой шаги, мягкие, осторожные. Чье-то теплое дыхание ударило в лицо. Кирилл открыл глаза. Перед ним стоял то ли волк, то ли собака. Животное спокойно обнюхало мужчину. Кирилл сжался в комок, закрыл лицо и шею руками. Он уже ожидал нападения, но его все не происходило. Наоборот, зверь жалобно заскулил, облизал руки Кирилла и улегся рядом с ним. От него исходило такое тепло, надежность и покой. Что-то в нем показалось Кириллу знакомым. В сознании осколками всплывали воспоминания детства.

Вспышка памяти осветила день рождения Кирилла. Ему 15 лет, папа принёс домой щенка. Тогда они еще жили в деревне. Собаку мальчик просил давно, и вот теперь его мечта сбылась.

Кирилл и Герда, так назвал он своего щенка, были неразлучны. А потом отец стал пить. Много и часто. И вот однажды, напившись, он полез дрессировать собаку. Та не любила запаха алкоголя и укусила отца за руку. Пьяный мужчина не стал терпеть такого от собаки. Он схватил ружье, поволок Герду во двор и прицелился. Та смирно стояла, не понимая, что сейчас умрет. Кирилл пытался остановить отца, но тот лишь оттолкнул его.

В самый последний момент подросток схватил палку и ударил отца по спине. Ружье выстрелило, Герда сорвалась с места и убежала далеко в лес. Кирилл долго звал ее, ездил по окрестностям на велосипеде, но так и не нашел. Он подумал, что собака погибла, видимо, отец ранил ее.

Но вот теперь, здесь, в зимнем лесу, рядом с родной деревней, Кирилл стал сомневаться в своих догадках. А вдруг она выжила, да, одичала, но не погибла?

-Герда… Герда… — слабо, еле слышно позвал Кирилл, шепча в самое ухо дикого зверя.

Собака заскулила и попыталась облизать лицо мужчины.

Теперь Кирилл больше не сомневался, его щенок выжил тогда, вырос в лесу, став диким и сильным, а теперь Герда пришла его спасти. Это было странно, практически на грани фантастики. Вот так, через много лет, случайно встретить в лесу свою собаку, уже практически ставшую волчицей…

Кирилл запустил руку в густую, длинную шерсть, зарылся в нее лицом.

-Мне холодно, Герда, очень холодно, — еле слышно прошептал он.

Собака еще теснее прижалась к хозяину, тихо поскуливая и облизывая его лицо.

Последнее, о чем подумал Кирилл, прежде чем потерять сознание от боли и холода, была мысль, что он погибнет здесь не один, теперь с ним рядом друг…

Кирилл пришел в себя уже в больнице. Он медленно открыл глаза. У койки стоял врач к медицинской маске и внимательно смотрел на лицо пациента.

-Вы помните, как вас зовут? Вы помните, что с вами случилось? — строго спросил он.

-Да, я попал в капкан в лесу. Меня зовут Кирилл Георгиевич Козлов. Как меня нашли?

-По следам, голубчик, по следам. Ваша жена сказала, что вы поехали в лес и пропали. Спасатели нашли вас три часа назад.

-Жена? — тихо переспросил Кирилл.

-Да, Юлия Михайловна, она позвонила в спасательную службу.

Кирилл растерянно смотрел куда-то мимо врача.

-А что с ногой? — наконец спросил он.

-Все в порядке, швы мы наложили, теперь нужно ждать и надеяться на полное выздоровление. Завтра мы отправим вас в Москву.

-А Герда? Где она? Собака была рядом со мной… — вдруг взволнованно проговорил пациент.

-Собака? Ее здесь нет. Спасатели сказали, что у места, где вас нашли, было много волчьих следов, но когда они приблизились к вам, рядом уже никаких животных не было. Но, судя по тому, что у вас нет серьезных обморожений, что-то или кто-то согревало вас всю ночь.

-Ушла…Она опять ушла… — с тоской прошептал Кирилл.

Молодой человек еще долго лежал, молча глядя на небо через серое, пыльное оконное стекло.

Его Герда жива, она стала дикой и свободной, она больше не доверяет человеку, но пришла к своему хозяину и спасла его…

Собаки отлично помнят любовь и ласку, сохраняя преданность до конца своих дней. И теперь Кирилл знал, что на свете у него есть друг, которому он обязан жизнью.

Может быть, они когда-нибудь встретятся еще раз…

Автор: Зюзинские истории

Кирилл и Герда

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: