Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сегодня появилась замечательная новость о том, что депутаты от «Единой России» не зря едят свой безглютеновый хлеб с чёрной икрой! Они решили принять закон о кибердружинах. Если всё пойдёт по плану, то скоро у нас появятся виртуальные пионеры, который день и ночь будут выискивать в ваших записях экстремизм, оскорбление чувств верующих и недостаточно патриотичное поведение. А потом писать доносы в полицию, чтобы неблагонадёжных граждан кидали в клетки и штрафовали.

Серьёзно, эту новость можно было бы и не обсуждать. Мало ли кому пришла в голову глупость, а он её транслирует. Но тут случай особый. Я вполне допускаю, что скоро киберпионеры будут ловить в интернете киберхулиганов.

Я даже не удивлюсь, если однажды мы увидим роту киберстукачей на параде Победы, где они будут гордо идти строем мимо трибун, а на их знамёнах будут имена посаженных по доносам сверстников.

Новость эта показывает, что на высших должностях в России и в депутатских креслах у нас сидят малограмотные, низкоквалифицированные и давно оторвавшиеся от реальность люди. Они совершенно не понимают, как работает интернет, как и чем живут люди и что со всем этим делать.

Единственная цель создания легальных кибердружин – это желание некоторых людей и депутатов отхватить себе кусок бюджета на совершенно бесполезное дело. Это обычная глупость и вредительство, какого было уже много, а будет ещё больше. Понятно, что никакие кибердружины киберстукачей никак не повлияют на распространение информации в интернете. Зато эту красивую идею можно выгодно продать и получить финансирование.

Если этот закон примут (а я в этом особо не сомневаюсь), для нас ничего не изменится. Как мы знаем по уголовным делам в Барнауле, киберстукачей у нас хватает и без кибердружин. Прекрасные молодые студентки Алтайского филиала РАНХиГС (кафедра уголовно-правовых дисциплин) Дарья Исаенко и Анастасия Битнер показали всей стране, что можно вечерами рыться в соцсетях своих своих знакомых и писать доносы, чтобы их посадили. Администрация «ВКонтакте» без всяких кибердружин стучит в двери полиции, чтобы слить своих пользователей. Всякие савушкинские долбоёбы не первый год за бюджетные деньги гадят в комментах.

Так что эту новость воспринимать нужно однозначно: люди выбивают себе финансирование на глупость и вредительство.

Во всей этой истории мне жалко только очередную бабушку, которую придётся выкинуть из больницы, потому что все деньги ушли на киберстукачей.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: