Первая наша поездка, запланированная на февраль, «накрылась» (в буквальном смысле) снежным бураном и вот наконец славный город Калязин раскрыл свои заснеженные объятья и широко улыбнулся нам ласковой весенней улыбкой!

Эх, весна в этом году у нас поистине на славу! На дворе третья декада марта, а еще даже ни намека на капель. Сквозь глубокую грейдерную траншею мимо череды заснеженных оцепеневших деревень мы пробиваемся к первой намеченной точке нашего путешествия — деревне Будимирово Калязинского района.

Здесь находится Благовещенская церковь, которая упоминается еще в писцовых книгах 1627-1628 годов.

В современно каменном обличье церковь была выстроена в 1827 году, позднее дважды горела и, чудом уцелевшая, дошла до наших дней в таком вот плачевном состоянии. По некоторым сведениям, готовится ее восстановление. Дай Бог!

К обеду мы прибываем в славный град Калязин. Настоящая Тверская Атлантида, не перестаю удивляться! Мы уже не раз бывали здесь летом, теперь вот захотелось непременно побывать зимой.

Колокольня Никольского собора. Визитная карточка города и одна из самых запоминающихся достопримечательностей на Волге.

Колокольня построена в 1800 году, а сам Никольский собор был воздвигнут в 1694 году. К сороковым годам двадцатого века, согласно утвержденному проекту Волгостроя, при строительстве плотины Угличской ГЭС старая историческая часть города Калязина полностью попала в зону затопления. Сам Никольский собор разобрали, а колокольню оставили в качестве маяка. Так и стоит поныне эта колокольня на утлом островке близ города и взирает с немым укором на проплывающие мимо корабли.

Погода просто замечательная! Ясное небо, легкий морозец и почти полное безветрие! Вокруг все такое яркое, что без солнечных очков глаза просто невозможно открыть! Благодаря толстому ледяному покрову мы смогли вплотную подойти к колокольне и даже увидеть то, что в другое время года увидеть не так просто. Это как увидеть обратную сторону луны!

Но, несмотря на почти весеннюю погоду, на реке довольно прохладно. И ветерок ощутимый, так, что даже пальцы начинает прихватывать. Но все равно, зрелище не отпускает. Так и хочется кружить и кружить вокруг него!Хм… Везет же некоторым!

Наконец мы снова вышли на берег! Еще предстоит небольшая прогулка по городу. В нем конечно есть еще на что посмотреть, но все его достопримечательности как-то блекнут по сравнению с главной, так что на них почти никогда не хватает времени. Увы!

Зато на следующее утро я проснулся в пять часов и поехал встречать рассвет сами знаете куда. Давненько со мной такого не случалось, если честно… Но уже подумываю повторять этот опыт почаще — что-то в этом есть!Прибыл на место примерно за полтора часа до восхода. Погода пасмурная, но я все же на что-то надеюсь. Пустынный город, редкие машины, а я припарковался на набережной и жду.

Едва-едва забрезжило на востоке. Делаю несколько снимков и греюсь в машине. Жду.

Постепенно на горизонте разливается розовая мгла. Словно в награду за мою настойчивость и ранний подъем облака немного расступились, освобождая небольшую полоску чистого неба, но этого более чем достаточно!

Наконец, рассвет взрывается большой термоядерной вспышкой. Зрелище просто завораживающее! Не зря я встал в такую рань!

В общем, загадочная Атлантида показала себя во всей своей красе! Если честно, Калязин довольно сложно рассматривать в качестве главного пункта пусть даже и небольшого путешествия. По крайне мере, для нас это так. Ведь ему сложно тягаться с Угличем и Мышкиным по количеству достопримечательностей. Поэтому немного жаль, когда наблюдаешь, как большие туристические автобусы с надписью «Углич» после короткой стоянки на улице Карла Маркса сразу разворачиваются, направляясь в сторону выезда из города. Но все равно, проезжая в этих краях, мы всегда стараемся навестить нашего старого доброго знакомого. Вот и на этот раз, прощаясь с городом, мы искренне надеемся на новую встречу! До скорого, Калязин!

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: