«Какие выводы человек делает в старости»: мудрая цитата В.Ланового
Я написала множество статей о том, как надо жить, чтобы не раскаиваться в старости. Упомянула больше 100 цитат философов, мудрецов, писателей. Считала, что делаю благое дело — обращаю внимание молодых на мудрые слова тех, кто эту жизнь уже попробовал на вкус.

Добрые советы, рекомендации и предупреждения об опасностях — никогда не бывают лишними. Но один знакомый, прочитав статьи, обесценил мой труд. Мол, до старости 50% из нас не доживет, а те, кто доживет, впадут в маразм. И помнить не будут о том, чем именно занимались в юности.

Не может быть чужого опыта, опыт может быть только свой. Все остальное — теория, сотрясание воздуха. Меньше надо философствовать, надо дела делать.
Деньги зарабатывать и грамотно вкладывать. И тогда, в старости, если тебе будет что держать в своих руках и передать другим, только тогда и можно сказать, что ты жил.

А все метания стариков о том, что жизнь могла бы пойти по альтернативному пути и сложиться намного лучше — мало кого волнуют.

И вот таким образом и мыслят 90% современных людей. Урвать кусок от большого пирога, а цели и средства — не так уж и важны.

И мне, как никогда раньше, хочется подойти к общественному микрофону под названием интернет и произнести такие слова, как совесть, порядочность, долг. О которых напрасно забывают в наши дни.

Будем мы о чем-то думать в старости или нет — не суть. Но ведь мы анализируем свои поступки, каждый прожитый день. И даем сами себе оценку — где мы постарались, а где схалтурили.

Мы обязаны расти над собой, как люди, как специалисты, как граждане, как родители и дети, а не только надеяться на удачное стечение обстоятельств, где нам что-то обломится.
Мы — звено в длинной цепочке своего рода. И мне всегда было важно не посрамить фамилию. Быть честным человеком, а не хитреньким плутом, который всех обманул себе в угоду и счастлив. Утащил с чужого стола готовое, облегчив себе жизнь. Присвоил чужие заслуги.

Терпеть не могу поговорку «наглость второе счастье». Решимость — да, упорство — да, целеустремленность — да. Но не наглость.

Легких путей к счастью не бывает. А то, что досталось случайно — не приносит длительного удовлетворения.

«Ты мазохистка. Жить надо легко. Брать то, что нравится» — говорит мне мой друг.


Это значит, бросать дела на пол пути, потому что не задалось. Потому что оказалось труднее, чем думал. Безжалостно расставаться с людьми, потому что у них другая точка зрения. Отказывать другим в помощи, потому что мы сами в ней нуждаемся.

У каждого из нас свой образ жизни и мыслей. Тот, к которому нас подготовили или научили. И свое мироощущение.

Прочитав одну статью, нельзя перестроится на новый лад.

Тем не менее, я бы хотела процитировать слова актера Василия Ланового о том, какие выводы он сделал в старости:
«Да, все уносит могучий ураган — многих уже нет и сплошные бреши в моих старых картинах, пустующих глазницах рам. Это наводит на не совсем радостные мысли о бренности жизни.

Думая об этом, тем более приходишь к мысли о том, что нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить.

Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чем потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться…»

Постскриптум

Получается, что совесть — это рудимент. И есть он только у старшего поколения. И к старости начинает ныть, мучить, если планку, которую изначально задал себе, пришлось опускать.

А нынешнее племя прикрывается словами: «Я жил, как умел, как мог, у меня другого выбора не было».

Выбор есть всегда. Просто мы сами не так строги к самим себе и друг к другу. От этого и все несчастья.

Жить надо по-крупному (с) Василий Лановой.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: