Татьяна Правдина была его третьей и «окончательной», по словам Зиновия Ефимовича, женой. Вместе они прожили тридцать шесть лет и были не только супругами, но и лучшими друзьями. Незадолго до кончины, Гердт сказал Татьяне Александровне «Девочка, как же тебе без меня будет тяжело!».

Артист, Зиновий Гердт не любил, когда его называли актером, прожил чуть более 80-ти лет. Со второй мировой он вернулся с серьезным ранением ноги. Ему пришлось вынести десяток операций. Последнюю, одиннадцатую, провела известный московский хирург Ксения Винцентини, супруга ученого-ракетостроителя Сергея Королева.

Вопреки рекомендациям, она отказалась от ампутации, но ей все же пришлось укоротить ногу Гердта на 8 сантиметров. Зиновий Ефимович хромал всю жизнь, но при этом умудрялся даже подтрунивать над своим увечьем. Его юмор и благородство, актер никогда не проходил мимо тех, кому мог помочь, и, особенно, его потрясающая честность, сроднили их с Татьяной Александровной.

За их гостеприимным столом, в дачном доме в Пахре, собиралось блестящее общество друзей и однодумцев, представителей мира искусств и ученых. На основе их воспоминаний, Татьяна Правдина опубликовала книгу «Зяма — это же Гердт!».

Зиновий Ефимович долго и тяжело болел, близкие до последнего скрывали тяжесть его состояния от него же самого. Онкология легких осложнялась его развившейся, на фоне проблем с ногой, деформацией позвоночника. Тем не менее, артист до последнего был занят любимым делом – выступал в театре и занимался озвучиванием. Жена и ее дочь, которую Гердт удочерил и вырастил, до последнего были рядом и стремились облегчить его страдания.

Его не стало в 1996, через два месяца после 80-летнего юбилея. Несмотря на то, что диагноз не оставлял места для надежды, Татьяна Александровна мучительно переживала его уход. Ей предстояло праздновать три, самых важных даты в их совместной жизни, уже без него. 25 января, в Татьянин день, 9 мая, День Победы и день рождения Татьяны Правдиной и 21 сентября, в день рождения Зиновия Гердта – в их хлебосольном доме было принято собираться без всякого приглашения. Друзья пары продолжали эту традицию и, по признаниям Михаила Ширвиндта, было грустно смотреть, как постепенно их ряды становятся реже.

Татьяна Александровна пережила супруга на 25 лет, эти годы она посвятила сохранению памяти о нем и боролась с теми, кто хотел заработать на воспоминаниях, даже не попытавшись узнать актера. У Правдиной осталась дочка от первого брака Екатерина, ей она и посвятила последние 25 лет жизни

Всенародно любимый артист и его Муза покоятся рядом на Кунцевском кладбище. В память о Зиновии Гердте был установлен памятник в его родном Себеже. В Киеве, неподалеку от Хрещатика, стоит скульптура актера, в его самом ярком образе – Михаила Паниковского.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: