И какая-то презентабельная часть меня начала внутри шептать: «Нутыжпсихолог, ну ё-моё, что люди подумают о тебе, а если рядом будут те, кто следят за твоим проектом, где ты учишь наполняться и наполнять».

Воооооот! Самый главный секрет моего наполнения — иметь пространство для выплеска эмоций, экологичное пространство для злости и агрессии. Конечно, можно налить в тазик воду, окунуть туда голову и орать. Или проораться в лесу. Но живое искреннее пространство создается в отношениях. И в отношениях злость и агрессия трансформируется и переваривается.



А иначе что? Иначе фасадная жизнь и когда твой близкий кричит от злости, ты закрываешь форточки, ЧТОБЫ СОСЕДИ НЕ УСЛЫШАЛИ. Нет у нашего человека экологичного пространства для злости. Зато потом появляются время и деньги, чтобы лечить психосоматику обид, разочарований и раздражений. Зато потом терапевт полгода учит клиента выражать свою злость, проявлять агрессию, чтобы стать живым и чувствовать этот мир во всех его красках.

Я за то, чтобы быть живой, а не хорошей.

Этим мне и нравятся итальянские фильмы, где в отношениях семейные пары искренние, а не хорошие, где бьют тарелки, выносят ссор из избы, но (!!!) при этом энергия не сливается в самый беззащитный канал — наших детей.

Потому что как в наших семьях происходит? На мужа стараемся не злится, зато потом сливаем агрессию на ребенка, шлепаем его, отчитываем за отметки, за беспорядок в комнате.

Для меня очень явный маркер: если мама кричит на ребенка, то нет у нее пространства для злости, нет отношений с мужем. Не было их и и в детстве.

И у меня к вам вопрос: а вы когда-нибудь били тарелки от злости? Я — да)) Это круто)

P.S. Выражать свою злость и агрессию никакого отношения не имеет к рукоприкладству или к каким-либо другим формам физического насилия.

Автор психолог Эльвира Гарайшина

http://zimmmes.com/2017/06/%D0%B2%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%B4%D…

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: