Каждый человек, который хоть раз в жизни решился приготовить что-то на кухне, прекрасно знает, как брызги масла пачкают всё вокруг. Они летят на плиту, на кафель, на соседний стол, загрязняют кастрюли и чайник, которые, как обычно, стоят тут же, по соседству. Наверное, это карма, которая настигает любую хозяйку. И вот как с этим справиться?

© Pixabay

Наверное, мы не откроем Америку, но всё же попытаемся дать парочку полезных советов, как этого избежать. Редакция «Так Просто!» точно так же тщательно оттирает брызги с поверхностей и на своей кухне. Отметим несколько вариантов, которые справляются с проблемой с разной долей эффективности.

Брызги масла

Больше всего не дружит с разогретым маслом вода. Когда она попадает на сковороду, то тут же вскипает, но пар остается под тонкой пленкой масла, который воду накрывает. В итоге давление нарастает и паровой пузырь взрывается, разбрасывая жир во все стороны. Именно этот процесс мы и наблюдаем, когда кладем на сковороду, скажем, только что вымытую курицу. Или картофель, который пустил сок.

© Pixabay

Поэтому правило номер один. По возможности высушить всё, что должно оказаться на горячей поверхности. Картофель и курица спокойно промакиваются бумажным полотенцем. Удивишься, насколько меньше становится брызг. Хочется добавить, что не обязательно дожидаться, когда масло раскалится, продукты можно класть чуточку раньше.

Защитный экран для масла

Эту штуку можно запросто купить в любом супермаркете. По сути, это крышка, которая выполнена из очень тонкой сетки. Экран призван защитить кухню от внезапных брызг масла на всех стадиях приготовления. Не каждое блюдо накрывается крышкой, так что такой экран действительно полезная штука. Набросал макароны на сковороду, экраном накрыл, ждешь, когда приготовится.

Какие с этим экраном могут быть неудобства? Увы, но он, защищая другую посуду, загрязняется сам. Вплоть до того, что слой становится слишком толстым, а отдраить его бывает довольно сложно. Разве что купить новый, поскольку он не дорогой. Впрочем, мастера кухни отмечают, что брызги хоть и меньше, тем не менее никуда не деваются.

Брызги масла

Еще один метод, который позволит уменьшить количество брызг. Он заключается в том, чтобы сочетать масло с солью. Чтобы меньше скворчало, насыпь на сковороду сначала немного соли, а уже потом подлей масла. Как только разогреется, клади продукты. Соль нужно насыпать по всей поверхности, а не точечно.

© Pixabay

Тут возникает вопрос по поводу того, как теперь подсолить блюда. Увы, придется приспособиться и учитывать, что соль уже есть в масле. Если забыть, то и пересолить недолго. В общем, следует быть внимательным.

От редакции

Также бытует мнение, что количество брызг может зависеть от качества масла. Чем оно качественней, тем меньше «стреляет», поскольку содержит меньше примесей. Наверное, в этом, и правда, есть смысл. Не забудь написать в комментариях, каким способом, позволяющим уменьшить количество брызг, пользуешься именно ты. Вдруг кто-то возьмет на вооружение?

© Pixabay

Брызги масла могут не только испачкать плиту и посуду, но и испортить одежду. Поэтому настоятельно рекомендуем переодеваться после работы или надевать фартук! Читай наш материал о том, как помыть кухню после того, как что-то яростно пожарил. Спасибо, что остаешься с нами!

The post Как я заслужил доверие повара в общепите, убрав брызги горячего масла из воздуха appeared first on Boom.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: