Собираясь в такое путешествие, нужно понимать, что, скорее всего, всё пойдёт не по плану. Любой «трип», где остается место для экспромта, обречен на непредвиденные проблемы. И это, к слову, даже хорошо.

Мы улетали в спокойное время, а возвращались уже в масках на лице с невидимым багажом опыта и огромным доверием к этому миру. Пальцев одной руки не хватит, чтобы посчитать, сколько раз мы могли умереть в этом путешествии. Но обо всём по порядку…

Итак, у нас на руках были билеты в Армению и обратные — из Стамбула. Между ними 21 день импровизации, порядка 25000 рублей в кармане и 1500 километров. Три девушки, три страны, середина января. Поехали!

Глава I. Армения.
Часть 1. Гюмри, ночь без отопления, стрельба.

Прилетели мы в городок Гюмри, находящийся в 130 км к северу от столицы страны. Почему туда? Просто авиабилеты в Гюмри стоили неприлично дешево, примерно 1500 рублей за место, что в 2-3 раза дешевле, чем в Ереван. Самолет прилетал уже затемно, поэтому я позаботилась о жилье заранее, забронировала номер в гостевом доме, выбирала недолго, привлек бесплатный трансфер из аэропорта.

Место сразу вызвало вопросы, потому что это был не гостевой дом, а социальный центр при апостольской церкви. На букинге об этом умолчали. Но основная проблема была в полнейшем отсутствии отопления и горячей воды во всем здании. На улице -13, четырехэтажный каменный дом, в комнате «дубак». Ладно, ок. Нам не привыкать, как-то раз мы жили одни в отеле в грузинской деревушке на вершине горы, и, когда открывалась дверь в ванную, случался сквозняк.

Добившись от хозяина хоть какого-то обогревателя, мы пошли искать место, где можно, наконец, вкусить армянскую кухню! Так мы впервые попробовали долму, кебаб, знаменитый армянский шашлык! Наверное, сложно где-то найти более вкусное мясо, чем в Армении.

Ночь мы провели вполне неплохо. Правда, спали в шапках и трёх слоях одежды, чтобы хоть как-то согреться.  А еще ночью слышали стрельбу, спросили утром, что это было, хозяин дома сказал, что рядом Турция, Иран, там учения постоянно, и такое бывает…

    

Собравшись, отправились смотреть город. На улице шел красивый снежок, город похож на сказочную деревушку, еще видны следы землетрясения 88-го, но в целом, впечатление осталось хорошее. В Гюмри на удивление много красивых, «инстаграммных» кофеен, нам даже сказали, что в одной из них — круассаны вкуснее, чем в Париже! Попробовали, не врут!

Часть 2. Ереван, кавказское гостеприимство, армянская кухня.

До столицы ехали на электричке примерно 2-3 часа, половину пути — вдоль границы с Турцией, пейзаж был мрачноват. Хотя для января – дело обычное. 

После Гюмри, Ереван покорил масштабом. Пока мы на такси колесили по городу в поисках забронированной квартиры, начался снег, явление для страны редкое. Как нам потом сказали, это был первый снег за зиму. Получается, мы с собой привезли.

   

Квартирку снимали обычную, но зато в центре и с отоплением! Мы остались в Ереване на три дня, было решено много гулять. В первый же час прогулки к нам подошел мужчина лет тридцати и любезно предложил показать город. Мы, конечно, не отказались. Мужчина оказался владельцем транспортной компании, которая занимается туристическими перевозками, родился в Ереване, живет в Москве, заводил нас в красивые дворы, показывал старинные постройки. Экскурсия длилась около часа, после оставил визитку и удалился. Вот оно какое, кавказское гостеприимство!

   

Армянская кухня – это любовь! Это мясо во всех его проявлениях, это вкуснейшие овощи, горячие лаваши, холодный айран. Кстати, о ценах. В Армении удивительно дешево, средний чек за вкуснейший обед (парочка кебабов, порция долмы, салат и пиво) не превышал 200-300 рублей. Для путешественника из России, конечно, шок. Дешевые сигареты, продукты, такси, но на удивление дорогая аренда квартир. 

   

Кстати, во второй день пребывания в Ереване, в сети появилась новость, что в Гюмри (город, откуда мы приехали) произошло землетрясение амплитудой около 3-4 баллов. Это был первый случай, когда мы буквально сбежали от опасности, сами того не подозревая. Первый, но далеко не последний в этом путешествии.

   

Итак, за три дня в Армении мы несколько раз обошли Ереван, поднялись на знаменитый каскад, съездили на озеро Севан, познакомились с десятком добрых и великодушных людей, перепробовали всевозможную шаурму, отдохнули в местном баре, оценили армянское вино и, конечно же, коньяк. Потратили на всё около 6-7 тыс. рублей.

Часть 3. Ереван-Тбилиси, снежный перевал, дядя Вачик.

Дальше нам нужно было добраться до Тбилиси. Ехать нам посоветовали на маршрутке: дешево и быстро. Дорога заняла около 6 часов, в то время как поезд, соединяющий две столицы, едет всю ночь.

Впечатлений много. Во-первых, полное отсутствие дороги в ее привычном понимании. Во-вторых, сложный снежный перевал. В-третьих, нескончаемый дорожный ремонт на протяжении всего пути. 

Водитель нам попался замечательный, а в маршрутке кроме нас была только одна китаянка. Разговорились. Дядя Вачик сам живет в Грузии. Но рассказал много интересного и про соседнюю страну, даже завёз нас в города, которые в 88-ом были уничтожены землетрясением. Их сейчас застраивают зданиями не выше двух этажей. Говорит, мол в любую минуту может повториться, места такие… непредсказуемые.

Поделился тем, как тяжело жить, денег часто не хватает, визу в Россию сделать сложно и дорого, уже два года не может увидеть внука, но в Армении дела еще хуже. Денег в стране мало, тотальная безработица, дорогая недвижимость. Оказалось, армяне любят брать кредиты. Дядя Вачик говорит, что часто берут кредит на новый год, чтобы накрыть стол. Потому что армянский народ – народ гордый, любит «показушничать», мол вот, посмотрите, у нас на столе и гусь, и утка, и деликатесы. 

За окном пролетали горные деревушки, мосты, обрывы. Дорога, конечно, безобразная. Говорят, что уже 5 лет обещают закончить, но пока это только на словах всё. На обочине столпились фуры, их достаточно много. Водитель объяснил:

«Им вообще запрещено по этой дороге ездить. Для них другая есть, но там горный перевал еще выше, они туда зимой еле поднимаются, поэтому хитрят и едут тут. Но это против закона, за это штраф, если поймают. Вот и сейчас километров 50-60 назад видели пост полиции? Так вот они габаритов и поджидают. Кто-то один наткнулся, по рации передал остальным, они теперь тут стоят, ждут, пока полиция не уедет. Я часто радио включаю и ловлю их волну, общаются там, обсуждают, где их поджидать могут».

Поговорили о политике, бедности, безработице и коррупции; звонили другу Роберту, помогали ему на границе сигареты провезти, они в Ереване в два раза дешевле, чем в Тбилиси, родным везет сразу на месяц вперед. Заезжали на мойку, ибо в Грузии штрафуют за грязные машины, да там еще и бальная система штрафов, а это отдельная история. Но уже другая, грузинская история…

   

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: