XIX век. Ярмарка в одном из уголков Архангельской губернии. На главной площади раскинулись торговые ряды: на прилавках лежит кожа, грубые сукна, соль, рыба, дичь, и здесь же стоят девки в кокошниках. Их тоже можно увезти домой. 

Вдоль рядов прохаживаются нарядные юноши и выбирают невесту. Хорошей женщины должно быть много (толку от худышки в хозяйстве?), без родинок, шрамов и прочих дефектов. Хрипит или сопливит? Тоже не годится! А вот взрослая — это хорошо, сил у такой много — и ребенка выносит, и с хозяйством справится. Осталось выяснить, сколько за такую дадут приданого. Мало? Посмотрим на следующую.

Заполучить в дом сильную и выносливую работницу семья жениха стремилась всеми силами, и чем раньше, тем лучше. 

«Да как же ты венчалась, няня?»

— Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Александр Пушкин в «Евгении Онегине» описал норму для своего времени. До середины XIX века девушкам церковь разрешала венчаться в 12-13 лет, юношам — в 14-15, но в крестьянских семьях мальчикам старались найти невесту как можно раньше. Жена вполне могла быть старше мужа лет на пять. Взрослее — значит крепче и здоровее. Крепостных женили помещики, которые вовсе не учитывали возраст молодых — для них это была лишь единица в хозяйстве.

Но где же найти подходящую, если в родном селе кто не худышка, та бесприданница, а живешь в Архангельской, Вологодской или иной северной губернии? Тут пока до соседнего села доедешь по бездорожью, не семь, а все десять потов сойдет. И главное, никакой гарантии нет, что там найдется подходящая невеста. Получается, ярмарка надежнее. Да и девушкам удобнее — тоже на женихов поглядеть. 

Собирались на ярмарку тщательно: девушки надевали лучшие сарафаны, большие жемчужные серьги — если таковые, конечно, имелись, а голову покрывали сборниками — разновидностью кокошника. Юноши им не уступали и приезжали в красных рубашках, поддевках. 

На Сольвычегодскую Прокопьевскую ярмарку Архангельской губернии девушки из окрестных сел приплывали на лодках прямо с приданым. Лодки вытаскивались на берег, и девушки сидели в них, как на прилавке. Мамушки стояли тут же и стремились перехватить друг у друга «покупателей». А женихи неторопливо рассматривали «товар», расспрашивали, насколько хороши девушки в хозяйстве, изучали приданое. Устраивает? Замечательно! С ярмарки — прямо в церковь. Ни к чему откладывать венчание на завтра, когда можно совершить его сегодня.

В селе Емецк той же губернии договориться с невестой на ярмарке можно было лишь раз в году — 12 июля, накануне Петрова дня, и это был настоящий праздник. Девушки водили хоровод, а тетки да мамки следили, чтобы подопечные выглядели подобающе, то и дело одергивая подолы на сарафанах, да поправляя волосы. Замолвить за себя словечко самой — ни-ни! Хорошая невеста должна была быть доброй, трудолюбивой и молчаливой.

В 20 лет незамужняя получала клеймо «старая дева». Тогда и без того не простая жизнь становилась совсем горькой: молодые сторонятся — вдруг одиночество прилипнет, с семейными разговаривать не о чем; украшения и головные уборы не положены — это для молодых невест. Доживать свой век в качестве бедной родственницы в родительской семье или доме старшего брата — стыдно. Разве что какой-нибудь калека, вернувшийся с военной службы, мог на не вышедшую вовремя замуж польститься. Вот и наряжались девушки на ярмарки невест в надежде, что вдруг тот юноша с усиками заметит и уведет к себе в дом? А там и начнется сладкая семейная жизнь

А ярмарка невест проходит в селе Емецк по сей день, но уже в качестве фестиваля. Интересно, что сведений о проведении подобных ярмарок в других регионах России не встречается. Найти невесту где-нибудь в Поволжье или под Москвой было проще.

Пять великих крепостных России

Сколько стоит надоевшая жена

Как «Домострой» людей построил

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: