В универ я поступил еще в 80-х – то есть при глубоком Союзе. И в те времена учились у нас пацаны и девчонки не только из всех 15 республик – но и, нередко, из стран «соцлагеря». И вот с этими, последними, в силу разности в менталитете, иногда случались казусы.

Комнаты в общаге у нас были 4-местными. Но изначально нас оказалось трое: русский, украинец и армянин. В складчину был куплен маленький холодильник «Морозко», куда складывалась вся приносимая еда.

Понятное дело, на «свою» и «чужую» ее никто не делил – но так было до тех пор, пока в комнату не подселили четвертого (немца из ГДР).

Парень он оказался веселый, русский знал хорошо, но в первый же вечер поразил нас тем самым «чуждым менталитетом».

Потому как вся купленная им и убранная в общий холодильник жратва оказалась ПОМЕЧЕННОЙ. Особенно убили нас яйца – на каждом из которых фломастером был поставлен аккуратный черный крестик.

И перед нами возник вопрос – как объяснить в общем-то неплохому человеку, что в нашей стране так не принято?

Решение было найдено быстро – и, когда немец уснул, мы принялись за дело. А утром очередь впадать в шок ожидала уже немца.

Потому как крестики на всех его продуктах были дорисованы до свастики. А на всех наших красовалась большая, пятиконечная красная звезда.

Намек немец понял. Но через пару дней все-таки договорился о переводе в другую комнату…

http://pirooog.ru/mentalitet/

©








Смотрите также: