Белое к рыбе, красное – к мясу и вино плюс сыр. Эти представления о сочетании вина и продуктов, в общем-то, правильные, но поверхностные. История взаимоотношений благородного напитка и тысячелетних экспериментов с молоком, мясом, овощами, которые проделывались в разных частях света, родили множество гораздо более сложных и интересных комбинаций.

1280x1024_klubnika-svecha-shtopor-krasnoe-bokal-vino-orehi (1) (700x560, 118Kb)

Это совсем не говорит о том, что вы не можете творить собственные сочетания. Вино – не просто напиток, а целая культура, так что винный этикет не может запретить вам видеть сокровище, подаренное лозой, по-своему. Но все же не списывайте со счетов классические комбинации: проверенные временем, они стопроцентно гарантируют наслаждение вкусом, цветом и ароматом. Эти 22 варианта точно вас убедят.

 

БЕЛЫЕ ВИНА

Шардоне (Chardonnay)

Особенности: в вине отчетливо чувствуются нотки лимона, груши, ананаса, ванили и дуба.

Сочетание: шардоне отлично проявляет себя в компании с морепродуктами, рыбой, курицей и блюдами из яиц.

Шенен блан (Chenin blanc)

Особенности: те же, что и у шардоне, однако в зависимости от региона произрастания винограда вино может приобретать оттенки дыни, меда, липы и др.

Сочетание: напиток хорошо подавать к закускам, рыбе, курятине, а также блюдам азиатской или индийской кухни.

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)

Особенности: вино отличается пряным ароматом, а также нотами личи, персика, цитрусовой цедры, бергамота.

Сочетание: сыры с насыщенным вкусом (например, мюнстер), шукруты, ветчина, блюда азиатской кухни, особенно японские и китайские.

Мускат (Muscat)

Особенности: вкус фруктовый, с выраженными нотками груши и абрикоса, а также оттенком меда.

Сочетание: отлично комбинируется с фуа-гра, а также с десертами и фруктами.

Пино блан (Pinot blanc)

Особенности: вино имеет яркие оттенки яблока и груши.

Сочетание: пино блан хорошо подавать к блюдам из рыбы, курицы, яиц.

Пино гри (Pinot gris)

Особенности: это вино отличают мягкий сладкий вкус и едва-едва заметные нотки игристости.

Сочетание: блюда азиатской и индийской кухни.

Рислинг (Riesling)

Особенности: главная характерная черта рислинга – природная высокая кислотность. Кроме того, в вине скользят ноты яблока, персика и цитруса.

Сочетание: вино подходит к разнообразным паштетам, рыбным блюдам, ветчине и фуа-гра. Блюда индийской и азиатской кухни тоже «дружат» с рислингом.

Совиньон блан (Sauvignon blanc)

Особенности: вино этого сорта, как и рислинг, от природы имеет высокую кислотность. Его вкус также отличается шероховатостью.

Сочетание: рыба, морепродукты, блюда из курицы, индейки, а также телятины.

Семийон (Sémillon)

Особенности: вино с наибольшим содержанием винограда этого сорта – шато д’Икем (Chateau d’Yquem). Семийон сложно перепутать с другим вином – напиток отличают ярко выраженные ноты абрикоса и меда. Из-за этого вкус семийона часто сравнивают с нектаром.

Сочетание: фуа-гра, блюда из рыбы, сыр рокфор.

Вионье (Viognier)

Особенности: вионье обладает ярким цветочным ароматом с нотками абрикоса и тропических фруктов.

Сочетание: вино этого сорта станет хорошим компаньоном для сыров, фруктов и разнообразных кишей.

КРАСНЫЕ ВИНА

Барбера (Barbera)

Особенности: вино отличается высокой кислотностью, которую дополняет богатство оттенков – ноты сливы, ежевики и перца.

Сочетание: смело подавайте барберу к блюдам итальянской кухни с курятиной и говядиной, а также к сырам того же региона. Отлично подходит и к дичи.

Каберне фран (Caberne franc)

Особенности: от природы обладает высокой кислотностью, в букете чувствуются ноты сливы и пряностей.

Сочетание: вино хорошо подавать к ягнятине, блюдам из свинины и курицы.

Каберне совиньон (Cabernet sauvignon)

Особенности: кислотное, пряное вино с ярко выраженными оттенками ежевики и дуба.

Сочетание: хорошо зарекомендовало себя как дополнение к говядине, стейкам, сырам с насыщенным богатым вкусом (например, старый Роттердам).

Гаме (Gamay)

Особенности: легкое вино с отчетливыми фруктовыми нотками.

Сочетание: гаме хорошо подавать к свинине, ветчине, сырам. Отличный выбор для обеда или бранча.

Пино нуар (Pinot noir)

Особенности: обладает высокой кислотностью, имеет аромат ягод (в частности, клубники, вишни, малины), пряностей (фенхеля, корицы), трюфеля и розовых лепестков. Но это только часть букета пино нуар – это сложное вино, и оно не всегда поддается описанию даже опытных сомелье.

Сочетание: практически универсальный напиток. Пино нуар прекрасно подойдет к лососю и тунцу, а также блюдам из дичи (в том числе пернатой), жареному цыпленку, свинине и мясу на гриле. Сочетается с блюдами почти всех кухонь.

Гренаш (Grenache)

Особенности: пряное вино с нотами сливы.

Сочетание: как и пино нуар, гренаш – одно из самых «многофункциональных» вин, оно сочетается практически с любыми блюдами. Так что если сомневаетесь, какое выбрать, берите пино нуар или гренаш.

Мальбек (Malbec)

Особенности: самое популярное аргентинское вино. Имеет ярко выраженный привкус ежевики и сливы с оттенком специй.

Сочетание: подавайте к стейку, красному мясу, жаркому из говядины.

Мерло (Merlot)

Особенности: молодое мерло отличается ароматами ежевики, малины, черешни и дикой сливы, выдержанное имеет оттенки инжира, черного перца и трюфеля.

Сочетание: отлично сочетается с ягнятиной, а также составит хорошую компанию говядине и блюдам из макарон и пасты.

Санджовезе (Sangiovese)

Особенности: одно из лучших итальянских вин. Имеет высокую кислотность, во вкусе и аромате отчетливо сквозят ноты вишни.

Сочетание: подойдет к телятине, птице и говядине. Станет отличным компаньоном для пармезана.

Сира / шираз (Syrah/Shiraz)

Особенности: в букете шираз есть ноты ежевики и дуба, оттененные ярким перцем и пряностями.

Сочетание: удачно выступит дуэтом с дичью, говядиной, свининой и сыром.

Темпранильо (Tempranillo)

Особенности: это испанское вино отличается хорошей кислотностью, мягкими пряными оттенками и ароматом вишни.

Сочетание: отличный выбор для дичи, блюд из утки, а также стейков.

Зинфандель (Zinfandel)

Особенности: вино родом из Франции, но прочно закрепилось в Америке, особенно в Калифорнии. Обладает средней кислотностью, отличается пряным ароматом с нотами вишни и ежевики.

Сочетание: станет хорошим компаньоном для говядины, телятины, свинины, курятины, рагу, а также сыра.



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: