Даже опытные пекари не застрахованы от ошибок. Что уж говорить о людях, которые с выпечкой имеют дело далеко не каждый день. Бывает, что пирог пригорел, или не поднялся, или растрескался… В такие моменты жалко и потраченного времени, и испорченных продуктов. Ведь подобную выпечку придется выбросить. Или не придется?

И сегодня редакция «Так Просто!» подскажет, что делать, если при выпекании очередного десерта случилась неприятность и что-то пошло не по плану. В некоторых случаях пирог еще можно спасти, а иногда разумнее найти ему другое применение. Но не выбрасывать!

подгоревший пирог© Depositphotos

Подгоревший пирог

Что делать, если подгорает пирог в духовке? В таком случае можно накрыть его обычной фольгой. В результате изделие пропечется, но не сгорит в тех местах, которые ты заботливо укрыл фольгой.

Если же укрывать поздно, и обгоревший верх, низ либо бочок изделия был замечен слишком поздно, то и в таком случае выпечку можно спасти, если, конечно, она не превратилась в уголь. В нашем случае мы будем экспериментировать со слегка подгоревшим куличом.

подгорел пирог, что делать



Для спасения пирога понадобится обыкновенная кухонная терка. Причем придется использовать сторону с самыми мелкими зубчиками (ту, на которой мы натираем картофель для драников).

подгоревший пирог в духовке

Достаточно натереть обугленную сторону, чтобы избавиться от несъедобной части нашего кулича. Когда выпечка еще теплая, натирать ее очень легко. Как видим пострадала только корочка.

подгоревший пирог в мультиварке

После такой процедуры очищения достаточно покрыть кулич лазурью. Теперь никакие повреждения не видны, а само изделие выглядит безупречно.

подгорел пирог сверху

Похожим способом можно спасти любой пирог либо бисквит, скрыв следы терки с помощью крема, сахарной пудры либо даже шоколада. Добавь немного фантазии, и безнадежно подгоревший десерт будет спасен.

Еще одной популярной проблемой бывает то, что пирог не поднялся при выпекании. И если оказалось, что внутри изделия сырое тесто, то можно вернуть выпечку в духовку на 5–10 минут. Возможно, этого хватит, чтобы изделие поднялось.

подгорел пирог снизу© Depositphotos

Бывает и так, что проваливается середина торта. Часто такая проблема возникает, если изделие выпекалось недостаточно долго или же духовку часто открывали в процессе выпекания. В таком случае можно вырезать серединку, придав изделию интересную форму, наполнить фруктами и кремом, украсить и подать к столу.

Также можно провалившуюся выпечку превратить в торт безе. Или же использовать ее для украшения другого торта: просто добавь кокосовую стружку со взбитым белком, — и превосходный топпинг для выпечки готов.

подгорел пирог, как исправить© Depositphotos

Если однослойный пирог спекся, но не поднялся, то можно разрезать его пополам на два блина. Одним застели дно подходящей по размеру емкости, заполни глазурью либо муссом, а затем накрой вторым блином. Обрежь выступающие края и отправь пирог в холодильник. Можно украсить верх, полив пирог горячим шоколадом либо глазурью.

Бывает и так, что пирог излишне потрескался или даже развалился. Если изделие треснуло только сверху, то можно попробовать перевернуть его, чтобы целым был верх — его можно украсить, что сделает десерт аппетитным. Однако на тарелке такая красота может развалиться, поэтому лучше использовать способ разве что дома.

подгоревший пирог© Depositphotos

Также можно не переворачивать пирог, а скрыть небольшие трещины с помощью глазури. Но если переборщить с этой сладостью, то сам десерт может оказаться излишне сладким, потеряет первоначальный вкус. Поэтому экспериментируй осторожно.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: