Сегодня Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвал патриарха Константинопольского Варфоломея «прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать её канонической территории».

Так Синод отреагировал на назначение в Киев экзархов константинопольского патриарха – архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Посланники константинопольского патриарха заявили, что вопрос об автокефалии Украинской православной церкви «уже решён» и что теперь необходимо эту независимость оформить.

Президент Украины Пётр Порошенко ранее действительно попросил Константинопольский патриархат предоставить автокефалию УПЦ КП. Если появится единая поместная Украинская православная церковь, и её признают остальные патриархи, по статусу она будет равной РПЦ.

Неудивительно, что РПЦ считает действия Киева и Константинополя подготовкой к расколу. С точки зрения Киева, речь скорее идёт о том, чтобы выдворить «дочку» РПЦ с территории Украины. Расколом же мировому православию угрожает сам Московский патриархат, который собирается разорвать отношения с Константинополем (не говоря уже о Киеве).

Сейчас на Украине сразу три больших православных организации: Украинская православная церковь Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Соцопросы показывают разные данные о количестве прихожан каждой из них. Очевидно лишь, что количество последователей православия киевского толка за последние несколько лет немного выросло, а московского толка – немного уменьшилось. Нужно также учесть, что на территории ДНР, ЛНР и Крыма эти опросы не проводились. При этом УПЦ МП сейчас принадлежит большинство приходов (около 12 тысяч, у УПЦ КП – примерно 5 тысяч).

Синод УПЦ МП очень переживает, что Верховная Рада может принять пакет законопроектов, которые просто упразднят эту религиозную организацию. В трактовке Синода будущие законы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)». Промосковские клирики называют эти законопроекты «антиконституционными» и «антицерковными» и считают, что «их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины».

Заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в октябре 2018 года. Не исключено, что на нём будет обсуждаться украинский вопрос и будет издан томос (указ) об автокефалии УПЦ КП. Во всяком случае, патриарх УПЦ КП Филарет рассчитывает, что Вселенский патриарх Варфоломей издаст томос об автокефалии Украинской православной церкви уже в этом году.

Но для Киева сложность состоит ещё и в том, что единой Украинской церкви пока не существует. Чтобы она появилась, архиереи всех украинских православных церквей, жаждущие автокефалии, должны провести Объединительный собор и выбрать себе единого предстоятеля, то есть будущего независимого патриарха. Сейчас это 42 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата. Когда пройдёт Объединительный собор, пока непонятно.

Вместе с недвижимостью, которой любая церковь, несомненно, очень дорожит, Россия может потерять на территории Украины мощный пропагандистский инструмент. Попы Московского патриархата больше не смогут доносить до украинских прихожан идеи Русского мира. Поэтому готовьтесь к потоку весёлых новостей об Украинской православной церкви с голубых экранов!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: