Кaк пoнять любит ли чeлoвeк пo-нacтoящeму или удoбнo уcтpoилcя: цитaтa И.Чуpикoвoй
У О.Генри есть восхитительная история о любви «Дары волхвов», ее еще в школе проходят. Сюжет: жила-была молодая, но малообеспеченная пара — Джим и Делла.
Все их небольшие доходы уходили на оплату арендованной квартиры (головная боль нашего ипотечного поколения). Но их любовь была до того сильна, что оставить друг друга без подарка в Рождественскую ночь казалось невозможным.
Тогда Джим продал самое дорогое, что у него было — золотые часы, доставшиеся от дедушки. И купил Делле гребень для волос. А она срезала и продала свои роскошные волосы, чтобы порадовать мужа цепочкой к этим самым часам.

В том, что в этой союзе царит любовь, сомневаться не приходится. Новое время и специалисты по финансовой грамотности учат нас, что хорошая заначка скрепляет брак сильнее, чем спонтанные, дорогие подарки. Но кто так думает — тот никогда не любил.
Правда, тяга к внушительным тратам — это, возможно, еще не любовь, это мотовство. Желание пускать пыль в глаза и всячески самовыражаться.
Один мой знакомый дарил девушке бриллианты и меха, ей все завидовали до потери пульса. Казалось, что он так ее любит, что вот-вот сделает предложение и проведет с ней все дни до глубокой старости. Женщины уверены: мужчина вкладывается только в ту, которую ценит. В ту, которая вписывается в его долгосрочные планы.
А знакомый этот быстро переключился на другую, и теперь меха падали к новым ногам. Сам по себе человек такой — щедрый, не жадный. Любитель широких жестов.
С Джимом и Деллой тоже много неясного. В браке ведь главное — это умение договариваться, обсуждать и планировать. А глядя на их подарки — плакать хочется.
В тучные, сытые 2000-е годы моему мужу выписывали хорошие премии. Он, глядя на то, как лихо тратят деньги его сотрудники, тоже порывался принести мне самую дорогую электронику или украшения. После нескольких попыток, я села и заплакала. Он думал, что растрогал меня, дотронулся до души и сердца. А я оделась, взяла в охапку его, чек и подарок. И мы поехали писать заявление на возврат товара.
Муж обиделся, надулся. Сказал, что я неправильная жена, которая не умеет ценить добро. Мне пришлось читать ему лекцию по экономике о предельной полезности. И напомнить народную мудрость о том, что копейка рубль бережет. Даже миллион можно легко потратить при желании.

Подруги говорили мне, что мужчин не переделать. И что он просто начнет дарить подарки другой женщине. «Пусть только попробует» — сказала я. И на всякий случай придумала, куда ему вкладывать деньги. Попросила на каждый день рождения покупать мне по небольшому участку земли в Краснодарском крае. В те годы за 150-200 тысяч рублей можно было купить 25 соток под Тихорецком.
Но что мы все о материальном? Давайте о другом.
Моя подруга как-то сказала, что прекрасно помнит тот момент времени, когда поняла, что из отношений с мужем пропала любовь. Она летела домой из командировки, а он ее не встретил. Каждый раз встречал, а тут позвонил и сказал: ты же сама доберешься, правда?
Она решила, что он устал или приболел. Открыла дверь, а он играет в компьютерную игру, рядом коробка из-под пиццы, бутылки пустые из-под лимонада рядом стоят. Кивнул ей, спросил, как долетела?
Вы скажете: и что тут такого? Подумаешь, цаца нашлась. Доехала ведь, не развалилась. Конфетно-букетный период позади. Муж дома, трезвый. Чего выпендриваться?
А женщина эти мелочи подмечает. Если бы он сразу не встречал — тогда вообще без претензий, а когда встречал, а потом лень стало — это повод задуматься. Это — отрицательная динамика.
Фредерик Бегбедер, французский писатель, автор книги «Любовь живет три года», говорит:

Для меня первым звоночком стало бритье. Я брился каждый вечер, чтобы не колоть Анну щетиной. А потом однажды ночью – она уже спала (я был где-то без нее, вернулся под утро, типичное мелкое свинство из тех, что мы себе позволяем, оправдываясь семейным положением) – взял и не побрился. Я думал, ничего страшного, она ведь и не заметит. А это значило просто, что я ее больше не люблю.

Мне часто пишут в комментариях, что любовь может существовать дольше, чем три года. И 10 лет, и 15, и 30. Мне бы очень хотелось, чтобы эти люди написали — правда ли, что пока любишь человека, не позволяешь себе относиться к нему хуже, чем в начале знакомства, и пусть это даже такая мелочь, как встреча в аэропорте или цветы на 8 марта. Если существует добрая традиция пары — то она не должна прерываться.
Другая моя подруга так же призналась, что конец любви не ознаменуется предательством, как об этом пишут в романах. Она поймала себя на мысли, что всегда оставляла мужу самые вкусные кусочки — торта, шашлыка и тд. А потом наступил переломный момент, когда все самое вкусное ей хотелось съесть самой. А он — большой мальчик, ее муж, мужчина с бородой. Он же не обидится?

Инна Чурикова, актриса, сказала так:

Любовь — это когда можешь отдать человеку то, что спрятал для себя.

Любовь — это не героические подвиги во имя отношений. Это нежные объятия души.


По материалам — Простушка

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: