10 советов переплывшего реку.

1. Вам не кажется, что все уже произошло. Так оно и есть. Вы выполнили программу, заложенную в вас родителями, школой, советской моралью. Теперь вы совершенно свободны. И притворяться больше не надо. Все кончено, и только от вас зависит, теперь время жить или время умирать. Это очень серьёзный выбор, и он — за вами.

2. Влюбляйтесь. На день, на час, на месяц. Худейте, улыбайтесь, сияйте. Делайте глупости. И, наконец-то, наслаждайтесь любовью без последствий: вы уже столько знаете, вас уже так побили, что ощущения «плачет девушка в автомате» и «моё сердце остановилось» вам больше не грозят. Отношения становятся все легче и легче. В принцев больше не верится, но и мудаков больше не существуют. По крайней мере, в вашей системе координат эти абоненты больше недоступны: женатые, психи, социофобы, увлеченные юными девами, сдавшиеся на милость других, более настойчивых женщин, сбитые летчики всех мастей — нет никаких причин расстраиваться от того, что никто из них не станет больше героем вашего романа. Пожалейте их, заек-котиков, посмейтесь над ними и над собой, помечтайте о том, что могло бы произойти с вами в параллельном мире — и ложитесь спать. Спать — это очень важно.

3. И есть хорошую еду. Вкусную и нежирную.

4. И движение. Бегайте, ходите в зал, плавайте. Не сдавайтесь! Ваше тело больше не может терпеть все эти ужасы, которые вы с ним делали. Алкогольные марафоны. Сигареты. Три тортика сразу. Слезы в подушку. Лежать лицом к стене и страдать. Носить каблуки и днём и ночью. Бессонные ночи. Нет, оно требует заботы: нагрузок, растяжек и ласки. Массажа. Оргазмов. Слушайте его. Не дайте ему зажаться, скрючиться, обвиснуть, заскучать без внимания и заболеть. Любите его нежно.

5. И себя уже наконец полюбите! Вам хочется купить вот это платье/туфли/машину? Купите уже наконец. Не спрашивайте ни у кого разрешения, в том числе и у себя. Вы взрослый человек. И вполне достойны маленьких радостей.

6. И больших тоже. Вот, например, у вас же наконец-то есть Дом. У вас есть Дом. Слышите? Даже если он маленький, или съемный, или в нем слишком шумно, или слишком одиноко, или его можно уложить в один небольшой чемодан и взять его с собой, потому что ваше гнездо разорили… у вас есть Дом. И он — Ваша крепость. Вы в нем хозяйка: не кошка, не мама, не дети, не муж, не любовник. Вы. Просто помните о том, что у вас есть тыл и любимая чашка. Или полотенечко. Или ключи.

7. Да, вы уже не та красотка, что прежде. Ваши дети оставили на вашем теле рубцы. Ваши мужчины — складку между бровями. Потери — и болезни близких — морщины на лбу и у рта. Ваша работа сделала ваши виски седыми. Но с этим ничего не сделаешь. Даже Моника Белуччи постарела. Даже Бриджит Джонс уже сорок три. Даже Кейт Уинслетт подтянула себе лицо. Люди стареют и умирают. Просто смиритесь с этим фактом. Время проходит. И все, что с нами происходит — в пределах статистики. И если вам хочется вколоть в щеки таинственный коллаген, сгладить морщинки, сделать подбородок или отрезать это чертово брюхо — сделайте это. И плюньте в глаза всем, кто вас осудит. В конце концов, волосы тоже красить нечестно. Так что, теперь все ходить седыми? Но просто помните, все равно все будут знать, сколько вам лет. Возраст не скроешь, и 20 вам уже никогда не будет. Разве что в следующей жизни.

8. Признайтесь: вам больше не хочется работать! Угадала? А почему? Вы все знаете, все умеете. Да? Вам скучно. Точно? А на пенсию ещё рано. И капитал не скоплен. И наследство не получено. Что же делать? Вот только не нойте, просто смените работу! Уйдите из офиса, из аудитории, со съёмочной площадки — или куда вы там попали по своей или чужой воле. Исполните детскую мечту в конце концов. Это не страшно! И время работает на вас: если у вас есть мозг, вы сумеете воспользоваться своим опытом и освоите новую профессию года за 2. А через 3 года пребывания в новой сфере никто и не вспомнит, что «вас тут не стояло». Проверено на себе.

9. Ну а если совсем невмоготу, займитесь садом/огородом/помощью детям/творчеством/вышивайте крестиком/пишите книгу. Ну или родите ребёнка — первого, второго, третьего, четвёртого — как подучится, и идите уже, наконец, в декрет. Это не больно, поверьте. Вот только не насилуйте себя больше. Хватит.

10. И хватит уже сидеть на месте! Путешествуйте. Удивляйтесь. Радуйтесь. Мир — такой большой. А вы, выйдя из кризиса, будете обладать огромной энергией. Делитесь ею с теми, кому она нужна: с родителями, детьми, близкими и дальними. Направьте ее на радость. И на любовь. Потому что, мне кажется, вот только сейчас, в середине жизни, мы только-только начинаем узнавать что это такое. И что только она имеет смысл.

PS А кризисы — они ещё будут!
Без них — тоска.
(из инета)

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: