Каким должен быть человек, чтобы заслужить титул «посредственности»? И так ли это плохо — быть посредственностью?
Как не быть посредственностью

Ведь даже сам термин отдает каким-то чванством, будто руки, пишущие эти строки, не считают себя посредственностью, а ведь это не так. Сейчас всё объясним.

Любой среднестатистический человек — посредственность, потому что это слово неразрывно связано с понятием «нормы» в контексте данного исторического отрезка времени. Ты перестаешь быть посредственностью, если отклоняешься от нормы в любом ее виде. Однако это отклонение от нормы может быть как негативным, так и позитивным.

С другой стороны, человек обычно — то еще животное. И ты это прекрасно понимаешь, когда выходишь на улицу. Нет, с народом у нас всё в порядке — с миром сейчас проблемы, впрочем, как и всегда. И если смотреть на жизнь в этом ключе, то любому мужчине, который хочет выбраться за рамки понятия «посредственность», необходимо работать над собой.

И мы сейчас не говорим об успехе, деньгах, власти, семье, бицепсах — мы говорим вообще в целом о стиле жизни. У посредственности нет стиля жизни, посредственность всегда принимает те правила игры, которые ей даются сверху. Посредственность подвержена социальным взрывам, общественному влиянию, посредственность не бунтует, у посредственности нет принципов, потому что у общества XXI века тоже нет принципов.



В общем, проблем с этим много, а желание выделиться (не выпендриться, а именно выделиться — выделить себя из непрерывной «нормы») не проходит. Так что мы долго размышляли на эту тему и пришли к некоторым простым, но важным выводам, которые можно и нужно прописать в своем программном коде.

Еще раз: мы не говорим об успехе или деньгах и не говорим о том, что после того, как ты примешь эти правила, у тебя появится целый гарем девиц, — мы говорим о том, как стать уникальным, хотя бы для самого себя. Амбициозная цель — немного надменная, но важная.

Научись шутить

Дружище, тебе может показаться, что мы слишком серьезно относимся к этой проблеме, но если посмотреть на нее объективно, то становится ясно: большинство людей не умеют шутить. Когда в компании появляется человек, который реально умеет обращаться с шутками, то он сразу приковывает внимание. Даже если он работает на самой скучной работе в мире, то он всё равно уже не кажется посредственностью. По крайней мере на тот промежуток времени, когда он выдает одну шутку за другой.

Найди источник вдохновения

Также мы заметили, что любой человек заметно выделяется на фоне других, если у него есть некий источник вдохновения — то, ради чего он может отказаться от важных дел, чтобы предаться занятию, которое не особо важно в плане пользы, но в плане души — важнее всего.

К примеру, если даже самый скучный клерк, возвращаясь домой, идет в подвал, чтобы выковать меч, то язык не повернется назвать его посредственностью. Если боксер, выбив все зубы на ринге, возвращаясь к себе домой, начинает вязать носки для своего сына, то и он — не посредственность. При этом источником вдохновения может быть даже человек — например, девушка, муза.

Думай не только о выгоде, но и о чести

Мы уже писали, что на деньгах построен весь современный мир. Это факт и он дает тебе основание для того, чтобы снизить влияние денег на свою жизнь. Если сделаешь это, то сможешь выбраться за рамки обыденного существования.Разумеется, сделать это непросто.

Но есть верные методы — например, можно сформировать систему ценностей, которая базировалась бы на чести, достоинстве, мужественности. Твоя главная задача — научиться действовать исходя из личных убеждений, а не личной выгоды. Сколько таких людей ты знаешь? Думаем, что мало.

Найди цель жизни, а лучше — несколько

Нельзя реализовать себя в жизни, если перед тобой не стоит некая значимая цель. У большинства людей этой цели нет, и по этой причине их жизнь скучна и однообразна — она больше похожа на рутину, чем на что-то серьезное и неповторимое.

В обыденности нет великих свершений, нет героев, нет рок-звезд, нет миллиардеров. Все эти вещи существуют в мире людей, которые решили совершить подвиг в той или иной мере, а человек, который совершил подвиг, не может быть заурядным.

Меняй мир, а не поддавайся его влиянию

Посредственности плывут по течению, а не создают свой собственный мир. Они всегда жертвы: экономики, государства, плохого босса, неудачного дня, неверной жены, всего. Их жизнь — это жизнь человека, который не может и не хочет быть самостоятельной единицей. Это не говорит о том, что они слабы. Это говорит о том, что они, по сути, остались детьми — им нужен вечный воспитатель и родитель. И это плохо, ведь когда ты не можешь обойтись без этого воспитателя, то ты не живешь в полной мере.

Поэтому важно не просто подстраиваться под реальность, но и менять ее, другими словами — быть хозяином своей жизни. Не нужно ждать помощи, не нужно ссылаться на удачу и судьбу, не нужно надеяться на других. Старайся делать всё сам, даже если речь идет о мелочах, и тогда ты поймешь, о чем мы говорим.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: