Когда дети вырастают и начинают жить отдельно от родителей, для последних это нередко становится сложным испытанием. И в таком случае редкие визиты взрослых сыновей или дочерей становятся настоящим праздником для пожилых мам и пап.

Однако бывает и противоположная ситуация, когда взрослые дети продолжают жить с родителями, становясь настоящей обузой. В результате отношения между самыми близкими людьми только ухудшаются, но каждый из них боится сделать первый шаг, чтобы всё изменить в лучшую сторону. Как же быть?

отношения с дочкой© Depositphotos

Отношения с дочкой

«Моей дочери уже 29 лет. Недавно развелась с мужем и переехала жить ко мне. Теперь ютимся с ней и маленьким внуком в однокомнатной квартире. Отношения непростые: дочь часто злится по поводу и без, может грубить или скандалить прямо при ребенке», — рассказывает Ольга.

«Я пробовала пожить отдельно, но безуспешно. Стоило мне летом уехать на дачу, как она тут же приехала за мной. Я уехала в город — и она следом. Бытовые проблемы лежат полностью на мне. Дочка говорит, что и так ничего не успевает…»

плохие отношения с дочкой© Depositphotos



«Любой разговор о жилье заканчивается тем, что она предлагает купить квартиру побольше. О том, чтобы жить отдельно и слышать не хочет. Я, конечно же, люблю и внука, и дочь, но в свои 54 года хочу спокойствия».

«Я и так работаю на двух работах. И в редкие выходные хочу отдыхать, быть одной, жить в доме, где вещи лежат на тех местах, куда я их положила. Разве это слишком много?»

отношения мамы с дочкой© Depositphotos

Из слов Ольги складывается впечатление, что ее дочь совершенно не умеет или не желает брать ответственность за свою жизнь, а также за жизнь маленького сына. Возможно, в браке этот недостаток девушки не был так заметен, но в жизни после развода проявился с самой неприглядной стороны.

Если говорить простым языком, то дочь желает, чтобы ее мать снова стала родителем маленького ребенка, даже двух детей сразу. Дочка сознательно или подсознательно пытается давить на мать эмоционально, заставляя ту принять модель семьи, где Ольга — глава семьи, а ее дочь с внуком — два маленьких беспомощных ребенка.

И в данном случае попытки сбежать от дочери на дачу или еще куда-либо ситуацию не спасут, ведь проблема решится лишь тогда, когда эта 29-летняя барышня научится быть самостоятельной. А это непростой труд.

отношения со взрослой дочерью© Depositphotos

Наверняка Ольга боится окончательно испортить отношения с дочерью, а потому пытается сглаживать острые углы. Но это не решает проблему, а только усугубляет ее. Поэтому нужно найти в себе силы и смелость, чтобы пойти на радикальные меры.

«Сейчас обе женщины находятся в тупике. Выход тут только один — начать вместе откровенно обсуждать поведение друг друга. Скорее всего придется четко проговорить с дочерью условия и сроки, как и когда ей следует найти съемное жилье», — рассуждает семейный психолог Арина Липкина.

как наладить отношения с дочкой© Depositphotos

Конечно, дочь, которая очевидно боится перемен, будет огорчена. Возможно, постарается «наказать» мать, например, перестав общаться. Но это нужно не только для самой Ольги, но и для ее дочери, которая обязана научиться решать свои проблемы и жизненные задачи. Родители могут помогать, но делать за взрослую девушку всю работу не должны.

Вероятно, мать чувствует вину, что не смогла воспитать дочку правильно, что не научила ее справляться с собственными проблемами в одиночку. Но нельзя позволять угрызениям совести собой управлять.

отношения с дочкой© Depositphotos

Непросто противостоять взрослой дочери, которая пытается тобой манипулировать, но отступая и прячась от трудных вызовов, проблему решить не получится. И со временем это будет сделать только сложнее, а плохие отношения с дочкой только ухудшатся. Поэтому решаться на радикальные перемены нужно как можно скорее, даже если дочь воспримет такое решение в штыки.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: