Такие явления как сглаз и порча известны на Руси с незапамятных времен. Опасения, что кто-то негативно воздействует на энергетику, вызвав этим болезни или череду неудач, стали преследовать человека задолго до появления христианства. Сегодня вера в порчу продолжает жить среди наших сограждан и отлично уживается с инновационными технологиями и успехами в медицине.

Чем отличаются сглаз и порча?

Для несведущего человека сглаз и порча являются синонимами. Но на самом деле, эти два понятия издавна разделяли по способу нанесения человеку ущерба. Сглазить можно было без злого умысла, просто похвалив человека или позавидовав ему, а для наведения порчи нужно было особо постараться.

На Руси верили, что есть «сглазливые» люди, способные одним взглядом вызвать несчастье. Честно говоря, в наши дни тех, кто верит в «дурной глаз» также немало, при этом среди людей разного возраста и уровня образованности. Вы наверняка слышали, что от некоторых личностей советуют держаться подальше, а также не рекомендуют демонстрировать им младенцев, новые вещи и успехи в личной жизни и карьере.

Порча имеет несколько другую природу. Это негативное энергетическое воздействие, оказываемое на жертву намеренно. Чтобы навести порчу недостаточно иметь «дурной глаз» — нужно обладать тайными знаниями и магическими предметами. Поэтому во все времена верили, что порча наводится колдуном или ведьмой.

Избавление от сглаза и порчи также имеет свои нюансы. В России верят, что последствия сглаза чаще всего проходят сами или их можно снять сходив в церковь и проведя несложный обряд. В порчей все гораздо сложнее — она не проходит сама и, нередко, лишь усугубляется с течением времени. Самым страшным видом такого воздействия на энергетику является «порча на смерть», цель которой — сжить человека со свету.

Как определить сглаз или порчу?

Даже сегодня большинство людей старшего возраста с удовольствием вам расскажут, как определить, что человека сглазили или на него навели порчу. Основным признаком негативного влияния на человека является ухудшение его здоровья, обычно резкое и беспричинное.

Внезапная простуда, сразившая в середине лета, сломанная на ровном месте нога, неожиданные проблемы с зубами и даже колебания веса в ту или иную сторону — эти проблемы даже сегодня многие могут связывать с мистическими причинами.

Кроме этого, в старину различали множество симптомов, которые у большинства современных людей никак не ассоциируются с мистикой. Повышение утомляемости, отсутствие аппетита, проблемы с кожей, ногтями и волосами, появление синяков на теле без особых причин — все это раньше относилось к важным признакам действия «дурного глаза».

Порча могла вызвать и более серьезные неприятности, например тяжелые инфекционные заболевания, приступы психических заболеваний, удушье. Появление на теле пятен правильной формы или, еще хуже, порезов и царапин неизвестного происхождения, непременно относили к действиям колдуна или ведьмы. Верили, что мужчина, в результате действий злого мага, может лишиться мужской силы, а женщина стать бесплодной.

Отдельно стоит упомянуть воздействие на судьбу человека. Злоумышленник мог навести «венец безбрачия», лишить успеха в торговле, поссорить с близкими людьми и даже вызвать ухудшение успеваемости в школе. Человек, попавший под действие порчи, мог начать злоупотреблять алкоголем или оказывался втянут в какую-нибудь неприятную историю.

Если человеку было «сделано на смерть», то он обычно замыкался в себе, становился раздражительным и рассеянным. «Испорченный» избегал даже самых близких людей и, зачастую, вел себя странно. Закончиться все могло самоубийством, несчастным случаем или внезапной смертью, иногда во время сна.

В старину считалось, что тот, кого «испортили», начинал бояться крестов, икон и священных книг. Также пострадавший от действия темных сил избегал храмов или, если его удавалось туда привести, чувствовал себя в них плохо. Определить порчу, наведенную на ребенка, особенно в младенческом возрасте, было еще проще. Под явные признаки колдовства попадал постоянный плач, потеря в весе, жар, вызванный неизвестными причинами или приступы беспокойства.

Обряды, определяющие сглаз и порчу:

Если существовали способы наведения порчи на человека, то, разумеется, были и особые методики ее снятия. Во все времена проведение обрядов по избавлению от ментальных проблем являлись доходным бизнесом и в век компьютеров и полетов на Марс ничего особо не изменилось.

Чтобы бороться с проблемой, нужно, в первую очередь, правильно определить ее причины. Для этого брали пчелиный воск и посудину, наполненную холодной водой. Воск растапливали в небольшой плошке над свечой, а затем некоторое время водили им над головой человека.

После этого, еще незастывшее полностью вещество тонкой струйкой выливали в емкость с водой и смотрели, какую форму примет застывший воск. Если его поверхность была ровной или имела небольшие впадины и выпуклости, то считалось, что все в порядке и магическая помощь не нужна.

Но если субстанция принимала замысловатую форму, то действия по спасению нужно было начинать незамедлительно. Если на воске появлялся большой нарост, то это означало присутствие серьезного семейного проклятия, а неровные, будто покусанные края являлись верным признаком порчи «на судьбу».

Также для определения сглаза или порчи использовали три церковные свечи. Их ставили рядом на стол, перед человеком, у которого подозревались проблемы, а затем читали молитву Богородице. Если в процессе молитвы пламя свечей не изменялось, то это считалось хорошим признаком, но если оно начинало колебаться, потрескивать или коптить, то признаки колдовства были очевидны.

Наиболее простым способом являлось использование золотого кольца. На Руси верил, что если провести по щеке человека, которого сглазили или испортили, этим украшением, то должен остаться темный след. Разумеется, для такой диагностики запрещалось использовать собственные кольца, которые носились ежедневно.

Многие столетия люди верили, что порчу можно определить при помощи куриного яйца. Для этого в левую руку брали свежее яйцо, а в правую нож. Яйцо аккуратно разбивали над емкостью с водой, а затем ставили посуду на голову испытуемого. В таком положении емкость должна была находиться несколько минут, а затем ее снимали и внимательно рассматривали содержимое.

Если белок с желтком оставались в том виде, в каком попали в воду, то это считалось хорошим признаком. Но если желток лежал на дне, а белок вытягивался к поверхности тонкими нитями — то налицо было колдовское воздействие на пациента. Самым плохим признаком считался пузырящийся белок — он означал порчу «на смерть».

Черные точки, кровавые прожилки и другие включения, обнаруженные в белке или желтке, являлись указанием на то, что был проведен очень серьезный колдовской обряд с использованием могильной земли и помочь снять порчу может только опытный маг.

Обрядов, призванных избавить пострадавшего от негатива, существовало и существует очень много. Каждый маг и экстрасенс во все времена имел свой эксклюзивный арсенал средств борьбы с проклятиями, а также особый магический инвентарь. Конечно, услуга от избавления от магических воздействий никогда не была бесплатной, что по сей день является причиной постоянных злоупотреблений и случаев мошенничества.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: