Генерал Маргелов был любим солдатами и офицерами не только за то, что был справедлив, а за то, что реально заботился о своих подчиненных. В том числе и о том, чтобы они всегда были сыты. В результате с поварами регулярно случались казусы.

К примеру, во время войны, когда Маргелов был еще комполка и получил новое назначение, он первым делом отправился на кухню, где поинтересовался у повара, как каша.

— Отличная каша, все солдаты довольны, даже добавки не остается, — ответил повар.



— Ну, накладывай, — приказал новый комполка. И узнав, что каша подгоревшая и невкусная, схватил повара и отправил его в котел. А потом приказал офицерам есть вместе с солдатами, чтобы те были в курсе, чем питаются их бойцы.

Не менее забавная история случилась и после войны, когда уже Десантный Батя, будучи командующим ВДВ, нагрянул с, как всегда, неожиданной проверкой в один из полков и отправился на солдатскую кухню.

Маргелову на пробу тут же принесли котелок с гречневой кашей и гуляшом, причем мяса по массе было очевидно больше. Но опытного генерала было не провести. Он тут же подошел к солдатам, которые как раз обедали и взял котелок у первого попавшегося солдата. Гуляша там почти не было.

После этого раздался знаменитый рык Маргелова, требовавшего старшего офицера и дежурного по столовой. После чего началось показательное шоу. Впрочем, закончилось тем, что больше всех получил раздатчик, пытавшийся обмануть опытного генерала.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: