Показали мне тут рассуждения насчет российских курортов. Честно говоря, удивился как можно было поставить в один ряд курорты Пятигорска, Минводы?, Анапа напротив Кипра, Туниса, Турции. Жалуются на высокие цены в России. Мол, за рубежом дешевле. Вы об чём вообще?

Мало того отдых на морских курортах отличается от отдыха на горных, так и как вообще можно было поставить город Минеральные воды вместе с бальнеологическим курортом Пятигорска? Давайте разберемся и расставим все по полочкам.

Минеральные воды это прежде всего воротами, каждый день пропускающие тысячи туристов на курорты Кавказских Минеральных Вод. А Пятигорск — это бальнеологический и грязелечебный курорт федерального значения. То же самое можно сказать о Ессентуках и Кисловодске. Здесь нет моря и того тюленьего отдыха к которому все привыкли на Кипре, в Тунисе и Турции. Прежде всего сюда едут за лечением от сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, органов пищеварения, суставов позвоночника и гинекологическими заболеваниями.

В этом сильно помогает наличие минеральной воды на курортах Кавказских Минеральных Вод, в сумме с прогулками по парковым терренкурам дает положительный результат. Каждый курорт специализируется на различных видах минеральной воды.

Виды минеральной воды:

— Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода с полным отсутствием либо небольшим содержанием углекислого газа, а также растворенных в ней органических веществ. Рекомендуется для употребления людям, болеющим хроническим гастритом, язвенной болезнью,. «Смирновскую» и «»Славяновскую».

— Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая назначается больным страдающим хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной секрецией желудка. К числу таких вод можно отнести: «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Железноводскую», «Нарзан» (г. Кисловодск).

— Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К такой воде принадлежат: «Нарзан»,«Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».

— Хлоридно-сульфатная лечебная минеральная вода показана людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника при которых снижается двигательная функция. Также она применима при болезнях желчевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете и подагре. Для этих заболеваний существуют следующие минеральные воды: «Ессентуки 17»

— Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода рекомендуется больным хроническими заболеваниями почек. Для лечения этих болезней используют: «Нарзан», «Славяновскую», и «Смирновскую»



Города и месторождения с минеральной водой:

Кисловодск получил известность благодаря месторождению нарзанов. Вряд ли найдется гражданин России, не слышавший о воде под названием «Нарзан». Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Различаются нарзаны между собой по величине минерализации и соотношению ионов. Хорошо известны три типа этих вод: Нарзан, Доломитный нарзан и Сульфатный нарзан. Они используются в виде ванн, питьевого лечения и розлива в бутылки под названием «Нарзан». Во второй половине XX века были открыты и разведаны новые месторождения углекислых минеральных вод: Верхнеподкумское (в долине реки Подкумок) и Кумское (в 45 км к западу от Кисловодска, в верховьях реки Кумы) на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Не менее известны и полезны минеральные воды под названием Ессентуки.
Ессентукские минеральные воды известны не только в России, но и за пределами нашей страны. Их главное богатство — углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как их еще принято называть, соляно-щелочные воды «Ессентуки-4» с минерализацией 7—10 г/л и «Ессентуки-17» с минерализацией 10 — 15 г/л. Для бальнеологических целей здесь используются «серно- щелочные» (сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые средней минерализации) воды Гаазо-Пономаревского источника.

Бештаугорское месторождение расположено у юго-западного подножия горы Бештау. Аптальбский водоносный комплекс содержит слабоуглекислые, термальные, маломинерализованные воды сульфатно-гидрокарбонатного натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Валанжинотитонский водоносный комплекс содержит углекислые, термальные, среднеминерализованные воды хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Эти воды по минералопроводу подаются на Ессентукский курорт. С 1985 года минеральная вода Бештаугорского месторождения применяется на курорте Ессентуки для питьевого лечения под названием «Ессентуки Новая».

Второе Бештаугорское месторождение минеральных радоновых вод расположено в 8 км к западу от Пятигорска, на восточном склоне горы Бештау. По химическому составу вода скважины №113 является слабоминерализованной, холодной; содержание радона составляет 180—210 нКи/л. Используется Бештаугорская радоновая минеральная вода только для бальнеолечения в Пятигорской радоновой лечебнице.

Пятигорское месторождение минеральных вод расположено в центральной части региона КМВ, на склонах горы Машук. Известные на Пятигорском месторождении типы минеральных вод объединяются в пять групп: углекисло-сероводородные сложного ионного состава; углекислые сложного ионного состава; углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (соляно-щелочные); радоновые слабоуглекислые сложного ионного состава; слабоуглекислые сложного ионного состава (азотно-углекислые). Здесь разливаются в бутылки минеральные воды под названием «Машук», «Машук-19», «Горячеводская», «Пятигорская столовая».

Железноводское месторождение углекислых минеральных вод расположено на склонах горы Железной. В честь первых исследователей Железноводского месторождения названы многие источники, такие, например, как Гаазовский, Смирновский, Славяновский, Нелюбинский (горячий и холодный). Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием однотипных минеральных вод — углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых малой минерализации. Наиболее известны и разливаются в бутылки воды Славяновского и Смирновского источников.

Баталинское месторождение горько-соленых вод расположено в 2,5 км восточнее поселка Иноземцево, на берегу речки Джемуха. Вода Баталинского источника широко известна в качестве природного слабительного лекарства. По химическому составу Баталинская вода относится к холодным, высокоминерализованным, сульфатным магниево-натриевым.

Змейкинское месторождение углекислых минеральных вод расположено в 6 км к юго-западу от города Минеральные Воды, между горами Железная и Змейка. Из аптальбских песчаников нижнего мела выведены высоконапорные высокотермальные, углекислые, маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые воды Железноводского типа с повышенным содержанием кремниевой кислоты. На базе этого месторождения был построен санаторий «Минеральные Воды», а так же завод по розливу минеральной воды «Новотерская» вблизи поселка Новотерский. Минеральная вода «Новотерская целебная» быстро завоевала популярность у россиян, и новые запасы минеральной воды Змейкинского месторождения позволили существенно увеличить выпуск этой целебной воды.

Кумагорское месторождение расположено на крайнем северном участке района Кавказских Минеральных Вод. Содержит слабосульфидные маломинерализованные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые термальные воды. На склонах горы Кокуртлы известно 8 минеральных источников, из которых наиболее известные Главный Кумагорский и Конский. Минеральные воды Кумагорского месторождения используют для бальнеологических целей в Кумагорской лечебнице.

Георгиевское месторождение расположено на восточной окраине одноименного города Георгиевска. Месторождение поставляет йодо-бромные гидрокарбо натно-хлоридные натриевые воды бальнеологического назначения. Используется для бальнеопроцедур в Георгиевской водолечебнице.

Плюс ко всему, практикуется лечение в грязевых ваннах и термальных источниках. Грязь здесь отменная из минерального озера Тамбукан.

А что нам предлагает Анапа? Заболевания органов дыхания, ЛОР-органов, костно-мышечной системы, нервной системы. Плюс отдых у моря. Колоссальная разница между видами отдыха не находите?

В на том же Кипре, Тунисе или Турции, среднестатистический россиянин выбирает отдых у моря. Просто лежит на пляже целыми днями и ест. Ни о каком лечении внутренних органов, не может быть и речи. Знаем, куда потом едут все поправлять здоровье после пляжных вечеринок. То резко обострившихся гастрит, то поджелудочная схватит — вот тут и выручает регион Кавказских Минеральных Вод.

А цены на санатории и отдых на море, некорректно и некомпетентно сравнивать. Совсем другой вид отдыха и лечения.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: