Люди на фотографии к Ñтатье не отноÑÑÑ‚ÑÑ.

Люди на фотографии к статье не относятся.

Юрий — позывной «Шаман». Дмитрий – позывной «Лекарь». Два товарища, которые с «холодильника» держались всегда вместе. По приезду в Моздок, встали одни против старослужащих, которые начали устраивать шмон по мешкам.

В роте их уважали все. За их доброту, справедливость, они ценили товарищество и дружбу. Они из тех, кто всегда поможет и протянет руку, невзирая на ситуацию.

Как-то их отправили на машине в штаб, отвезти бумаги и привезти оттуда посылки, которые уже второй месяц никак не могут добраться до нашего расположения.

Причина их отправки была проста. Это были самые честные парни из роты. Все это понимали и не стыдились, что им нет такого доверия, как Шаману и Лекарю. Они уж точно не смогут вспороть коробки и достать оттуда то, что им нужно.

Выезд был утром. По плану к вечеру они должны были вернуться обратно с колонной десантников.

Маршрут был проложен через реку Басс и выходил в село Агишты, где в тот момент находились два взвода спецназа ВВ. По странному стечению обстоятельств, «вованов» за час перед приездом нашей машины отправляют вниз по течению.

Что немало важно, в машине должен был находиться наш комбат, который планировал поехать в штаб, но из-за высокой температуры, его свалило на несколько суток.

Маршрут был проверенный. До проезда нашей машины, там «работали» разведчики, двигая в свой лагерь. Все должно было пойти в аккурат, но после села машина остановилась не по своей воле.

Прилетевший снаряд, снес правое колесо, оторвав половину двигателя. Машину отбросило на метра два. Водитель Толя, который был постоянным извозчиком комбата, был зажат панелью, а Шаман и Лекарь смогли выбраться.

Начался моментальный обстрел. Шквальный огонь шел расчетливо в машину, делая дырки на каждом сантиметре. Били с двух сторон дороги.

Шаман и Лекарь могли уйти из этой засады, спустившись к селу или наоборот, уйти дальше по дороге, но они остались. Вытащив Толю из машины, они стащили его с дороги на камни, а сами продолжили «отвечать» чехам.

Когда у них заканчивались патроны, они нагло шли на позиции боевиков и подбирали оружие раненных.

Сколько должно быть у человека смелости и выносливости, чтобы держаться на таком адреналине четыре часа. Шаман и Лекарь не давали чехам пройти и на метр к машине, где лежал Толя.

Только через четыре часа, «вованы» смогли прийти на помощь. Нарушив приказ, они самовольно покинули позиции, и пришли на выручку к двум нашим бойцам.

Толю сразу отправили в госпиталь, а Шамана и Лекаря в лагерь. Вид у них был измученный, но сидели они с улыбкой. Помню, комбат выбрался из палатки, посмотрел на них и сказал:

— Вы чего улыбаетесь то? Вас чуть не положили там, а вы улыбаетесь.

— Толика смогли спасти. Это радует.

В тот момент они думали не о себе, а о товарище, который был не в силах даже держать в руках автомат. Такие люди должны жить вечно и быть всем примером.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: