Не все старые снасти из СССР хорошо работают, эту истину я не принял на веру, но позже убедился на опыте. Однако есть и такие блесенки, которые стоят копейки или делаются самостоятельно, и у них нет конкурентов!Как раз про такую снасть я и расскажу историю, а вернее — про дедушку — рыбака, который творил на льду с такой самоделкой настоящие чудеса.

Рассказываю от лица друга, это он на днях ездил гонять судака по первому льду. А я поеду в субботу, так что подписывайтесь на канал, если хотите увидеть подробный отчет с рыбалкиописание техники ловли и много красивых фотографий Обского водохранилища.

А дело было так …

Середина ноября. На водохранилище наморозило ветрами ходовой лед. Уже не страшно передвигаться, несмотря на жуткий треск. Со мной моя извечная рыбацкая свита: Генка — программист и Володя — слесарь. Мы все однокашники, кого куда раскидало по жизни, а нас держит вместе рыбалка.

Так вот, вышли мы на лед. Дошли до точки, забурились. Рядом сидит дедушка, глубокого пенсионного возраста. Тоже ловит. Подле него лежат судачки, хорошие — едовые, грамм по 500-700.

Мы разумеется обрадовались! Раз у деда клюет, то и у нас будет. Ловля судака она ведь какая? Правильно — стайная. Значится, достали удочки, нацепили свои самые козырные блесна и принялись ловить. Проходит минут 15, у всех троих баранка. А дед-то ЛОВИТ!

Ладно подумали мы, может блесна не нравится или точку сменить нужно. За последующие 40 минут превратили небольшой пятачок льда в сыр, который с дырочками. Я получил пару невнятных поклевок и одного судачка грамм на 300. Посмотрел на него, спросил где остальные — молчит. Ну и отпустил его, со словами: “Зови старшего брата, есть разговор”.

Дед — рыбак начал беспределить! Достал при нас судака под 3 кг … и главное, на что???

Грустно смотреть, когда кто-то ловит, а у тебя не клюет. Была, конечно, мыслишка подбурить деда, но некрасиво это — неправильно. Сам никогда поджопников не любил, свою рыбку искать нужно.

Размышления перебивает дедовское ворчание. Смотрю — пыхтит. Что-то достает тяжелое. Мы подошли полюбопытствовать, а там судачок под 3 кг. И тут я не удержался …

— Дедушка, подскажите, а что это у вас за блесна такая секретная?— вежливо поинтересовался я. — У нас на троих один штрафник, а у вас уже целые сани набиты.

Дед улыбнулся. Снял верхонки, достал из внутреннего кармана папироску и сказал:

— Обычная самоделка, из ложки сделал. У меня только такие. — и показывает коробочку со своим набором. 70% самоделки, видно, что своими руками. Все остальное — покупное, времен СССР.

— Так а зачем мы тогда такие деньги на приманки тратим, если обычные ложки работают лучше, чем Rapala за 700 рублей. — Негодовал я вслух.

— Вот, держи, — протягивает мне самоделку, — попробуй. Только с возвратом, а то у меня ложки закончились под это дело, новые не из чего делать.

С дедовской блесной дело пошло явно лучше… Иногда хороший судачок брал даже на падении. Видать, благодаря своей форме, блесна планирует в толще воды особенно привлекательно.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: