304

Желание всем нравиться и при этом быть самим собой — просто несовместимые вещи! Давайте порассуждаем на эту тему вместе с психологом…

Как быть собой и всем нравиться

Часто от клиентов я слышу вопросы, которые повторяются из раза в раз. Люди спрашивают о том, как жить с теми, кто раздражает, и не злиться (ха!). Как зависеть от родителей, но быть самостоятельными. Как жить с алкоголиками, наркоманами, но не испортить себе биографию. Как отделиться, оставаясь вместе. Как находить время для себя, когда все расписано. Как перестать быть любовниками и тут же начать дружить. И даже как быстро отдыхать, работая на износ. А ещё до кучи «как быть собой и всем нравиться».

Как трудно жить… И как теперь быть?

Как будто есть такой волшебный способ быть и там и тут одновременно. И вообще быть и не быть. И на ёлку влезть, и попу не ободрать. Когда-то я тоже искала такой способ и не нашла. Я предполагаю, что его нет. Хотя, кто знает…

Чтобы отделиться, придётся отделиться. Остаться в одиночестве, найти опору в себе и уже потом вернуться в новом качестве. Сначала отделиться, и только потом, возможно, вернуться. Если все ещё будет актуально.

Чтобы отдыхать, надо запланировать и позволить себе отдых. Запланировать и позволить.

Чтобы заботиться о себе, придётся тратить на это силы. И чем дальше, тем больше.

Чтобы занимать место, придётся расчистить его себе. А иногда и выгрызть зубами, выслушивая недовольство окружающих. Придётся потеснить даже самых близких.

Как быть собой и всем нравиться

Я не знаю как делать, не делая. Это все равно что рожать, не рожая. Заниматься сексом, не занимаясь. Дышать, не дыша. Присутствовать, не присутствуя. 

Желание и быть и не быть одновременно – как раз и есть основа двойных посланий. Это механизм, который останавливает личное развитие, сохраняя лишь видимость оного. А ещё расщепляет. Нещадно расщепляет, психику, не позволяя собрать все силы в одном месте.

Есть неприятные поступки, которые все равно придётся совершить с той или иной трагичностью последствий. Страх, который придётся пережить. Злость, которую придётся проявить. Нечто ценное, которое все равно придётся отпустить. Предательство, которое придётся совершить. Тогда жизнь идёт дальше.

Человек, становящийся собой, обнаруживает свою форму, потребности и размер. А это значит, что он какой-то определённый и больше никакой. И кому-то обязательно он не подойдёт.

И чтобы существовать, ему придётся что-то делать. Иногда неприятное, требующее мужества. 

Может быть, вы знаете другой путь? Я не знаю. 

Автор Аглая Датешидзе

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: