– …Вот если бы мне лет пять назад сказали, что моя свекровь Алла Валентиновна полюбит Дашку, я бы в жизни не поверила! – рассказывает сорокалетняя София. – Для нее такая трагедия была, когда младший сын женился, как она говорила, «на этой»! Не москвичка, без образования, работала продавцом телефонов, жила у подружки в общаге на птичьих правах! Ооо, Алла Валентиновна просто поперек дороги ложилась, не пускала сына в ЗАГС…

– Да, я помню эту историю…

– Вот! А теперь она покупает им квартиру! Вчера были у нее на дне рождения, вся семья собралась, в том числе и Дашка с мужем и ребенком… так там просто ми-ми-ми! Ближе младшей невестки теперь никого нет. Дашка от нее, оказывается, не вылезает. И дочку научила подлизываться, та стишок читала про «любимую бабулечку»… И Алла встала, прослезилась и сказала про то, что поможет им с жильем! Нуу, Дашка, ну, лиса! Приручить такую свекрищу, как наша Алла, это талант нужен!..

…София – жена старшего сына Аллы Валентиновны, и, поскольку в браке она уже лет пятнадцать, свекровь свою изучила неплохо. Алла Валентиновна – человек жесткий, прямой и очень непростой в обращении. В людях она видит только плохое, поэтому подруг и друзей у Аллы Валентиновны не было сроду, да и с немногочисленными родственниками пенсионерка почти всегда в ссоре.

– Прирожденная свекровь! – рассказывала о ней София. – Вечно с поджатыми губами и недовольным лицом, постоянно с критикой. Слов не выбирает, говорит всегда то, что думает. Чужого мнения не приемлет! Очень тяжелый человек!

Общаться со свекровью София поэтому старается по минимуму, и муж ее в этом поддерживает. Встречаются на семейных торжествах два раза в год, и, по словам Софии, даже и этого порой много. Соскучиться по Алле Валентиновне не успевает в семье никто – ни сын, ни внуки (мальчики тринадцати и девяти лет), ни уж тем более сама невестка.

– Но так, наверно, тоже неправильно – общаться с матерью два раза в год? Может быть, ей помощь нужна? Она ведь пенсионерка…

Помощь, по мнению Софии, Алле Валентиновне не нужна точно – человек она более чем обеспеченный.

– Она богатая наследница! – объясняет София. – У нее несколько квартир в собственности, которые она сдает. Плюс до последнего времени она работала, зарабатывала очень хорошо. Живет скромно, деньги складывает на счет… Я так думаю, что у ней там уже счета на десятки миллионов. А ты говоришь, помощь! Чем мы с мужем, нищеброды-ипотечники, можем ей помочь? Продукты привезти, лекарства? Смешно…

Сыну Алла Валентиновна не помогает ничем, невестке тоже, поэтому София не чувствует себя обязанной и старается общаться со свекровью как можно меньше.

– Ну и зря! – говорит ей одна приятельница. – К твоей свекрови вполне можно найти подход. Посмотри вон на вашу Дарью. У нее это получилось!

С этим не поспоришь. Дарья – жена младшего сына Аллы Валентиновны, и в самом начале их знакомства свекровь ни видеть, ни слышать ее не хотела. Была уверена, что Даша ее сыну не пара, и нелицеприятное свое мнение о девушке, ее родителях, ее уме, внешности и так далее запросто высказывала тогда еще будущей невестке в глаза.

– Если бы со мной так разговаривали, как тогда с Дашкой, я вообще не представляю! – вздыхает Софья. – Я бы такую свекровь навсегда вычеркнула из жизни! Ноги бы моей не было в ее доме!

Однако Дарья вела себя абсолютно по-другому. Она как будто не слышала высказанных гадостей, не обращала внимания, закрывала глаза, вела себя со свекровью показательно дружелюбно. Спрашивала советы, то и дело просила помочь, научить, слушала Аллу Валентиновну открыв рот и передавала с оказией напеченные пирожки.

– Откровенно мела хвостом, чтобы понравиться! – рассказывает София. – Лицемерка! Это же все настолько шито белыми нитками! Девочка из провинции, ни кола, ни двора – вышла замуж за москвича. Конечно, она делала все, чтобы расположить к себе его богатую маму!

София злится и не понимает, как Алла Валентиновна, очень неглупая женщина, не видит, что Дарья грамотно ее разводит на протяжении нескольких лет. И сама так противно лебезит, и четырехлетнюю дочку учит заискивать перед бабушкой. Подойти, поцеловать, спросить, как здоровье, как давление…

– Все это так наигранно, так неисренне выглядит! – вздыхает София. Лицемерие сплошное! Еще и ребенка в это втравила. Тьфу!

***

Дарья действительно поступает отвратительно, как считаете? Прогибается, лицемерит, обдумывает тактику: что бы такого еще сказать или сделать, чтобы заработать у богатой свекрови лишнее очко, и все это ради денег, фу такой быть?

А может быть, она молодец? Сумела построить отношения со сложной родственницей, это замечательно и не всем дано. Да даже если все это делалось только ради квартиры, ну и что? Люди ради квартир пашут годами, света белого не видят, ругаются с родственниками, воюют с братьями-сестрами, а тут всего-то и нужно, что малость потерпеть, улыбнуться, поддакнуть, подхихикнуть…

©





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: