Приверженцам ЗОЖ надо бы знать, что йогурт так популярен вовсе не из-за полезных свойств, а лишь по причине того, что распространен на Западе, где даже мороженый йогурт пользуется повышенным спросом. При этом, пить йогурт на завтрак абсолютно бесполезно. Все молочнокислые бактерии растворяются в желудочном соке и до кишечника не добираются. А вот сугубо российские продукты — простокваша и ряженка — совсем другое дело. И вкусно и полезно.

Простокваша — вообще наиболее ценный из известных кисло-молочных продуктов источник микроэлементов и витаминов. Легко усваивается организсом. Полезные свойства простокваши нормализуют состояние кишечной микрофлоры.

Простоквашу делают путем сквашивания пастеризованного молока культурами молочнокислых бактерий. С наибольшим размахом простоквашу производят в России, Армении, Грузии и Украине, а также во многих южноевропейских странах. А в странах британского содружества и США она мало распространена. Между тем, простокваша в 10 раз полезнее йогурта.

Ряженка появилась на Украине. Там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка. Ряженка тоже полезнее любого йогурта.

Между прочим, сейчас в магазинах вовсю продают со скидкой порошковый йогурт — тоже западное поветрие — все на продажу, главное — деньги. Это вообще химическая дрянь, которую не стоит пить. Но некоторые активно сосут такие йогурты со скидкой после спортзала. Хотя лучше бы выпили пакет простокваши. Главное, следить, чтобы простокваша на была сделана на сахаре — такие продукты в магазинах тоже встречаются.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: