1986-87 годы (так примерно) Тирасполь Молдавия

Мне было в ту пору всего ничего 15 лет.

— Дворы, гитара, посиделки, ночные гульки по городу, все это было.

Я какой то был фартовый чтоль, вечно находил на дороге монеты всякие, 15 копеек или пятак, редко бумажный рубль… и еще реже кошелек с денюжкой. (но что было то было)

И вот как то раз у нас средь пацанов разговор такой состоялся.

— Ты Славуня какой то фартовый, вечно какие то деньги находишь. Вот скажи — как тебе это удаётся?

— Ну и ответил я им, да поверг в шок своим ответом присутствующих парней — Да я это, знаю где они могут лежат и иногда даже вижу их лежание на траве или дороге…заранее не доходя до места назначения.

Да нууу… Ты гонишь!

— Я не стал оправдываться и предложил тест. Все тут же согласились. Тест был такой: Мы просто идем в город к зданию Почты (главпочтамп) и я должен найти каких то денег при свидетелях. Было их трое, трое пацанов 14-16 лет от роду. Мои кенты в то время.

Время около 20:00 или что то около того.

— Вышли, идем я топаю себе а за мной шесть пар глаз зырят, что бы я не сжульничал. Я пацанам тогда предложил «обшманать» мои карманы что бы не было никаких подозрений.

Так и сделали. Пробили все мои карманы и успокоились. Денег при мне не было совсем никаких на тот момент.

Короче чешем по городу. Я шарю глазами и пытаюсь определить где лежат деньги…(да именно так и было, не знаю каким чувством я тогда руководствовался) идем по тротуару на пути следования остановка транспорта…

— Я сворачиваю к остановке (не знаю кто или что меня вело тогда) подхожу к пустым скамейкам … банда стоит в метре за спиной, сопят и наблюдают…

Прямо под скамейкой лежит рубль, мятый такой…но реальный настоящий рубль. Я его замечаю и не бросаюсь к нему, а тупо поднимаю левую руку а правой указываю под скамью…. Вон лежит рубчик!

Банда в шоке…!

— Да ну нах…не может такого быть, случайность! Не верим и всё тут!

Давай Славчик идем далее, если что то в этом есть, то ТЫ должен еще найти, завопили кенты.

— Да ладно ладно, идем… (я вне себя от радости, уже начал где то там, внутрях головы, сомневаться что найду что то еще, но как то удалось мне отогнать эту мысль с примесью страха)

Идем далее по дорожке, прохожих мало на пути, уже как бы и не особо то светло на улице, время 20:30 (плюс минус) то есть вечер, света мало..

По маршруту следования к главпочтампу, была такая у нас в городе Пельменная известная на весь город своими вкусняшками. Ну так вот, перед Пельменной был сквер такой (он и сейчас есть) — я иду как обычно своим шагом, и тут мой темп стал почему то замедляться (не могу назвать причину до сих пор) до Пельменной осталось всего шагов 20-25.

— Лежит на тропинке возле бордюра — РУБЬ, я его узрел где то с шагов 20, а пацаны не увидели…

Чё встал то? — Банда заволновалась, окружили меня и смотрят в глаза… Я медленно поворачиваю голову в сторону тропинки к Пельменной и поднимаю руку, указывая на РУБЛЬ…

«Пз…ц! Ничё се! ты чё колдун чё ли»? Ох..ть!

Лица у пацанов такие чумные, ничего не понимающие, как такое возможно? Было видно что парняги чуток попутали педали от зрелища. (честно сказать я и сам не совсем тогда понимал как такое может быть)

— Гонор у парняг припалился совсем. Но глаза блестят от возбуждения…

А еще можешь найти ?

Ну я не знаю, отвечаю им, как бы уже с неуверенностью в голосе.. (честно сказать, усомнился что в состоянии найти еще рубль, а зря!)

— Говорю братве малолетней, ну мы же типа до Почты собрались так? — ну да..банда отвечает.

Ну значит идём до Почты и развернулся, зашагал по тротуару…

— Прошли мемориал с памятниками воинам. Далее вышли на площадь. Света было уже маловато. Тут зажглось уличное освещение на столбах и стало очень хорошо видать что и где лежит.

— Километра два совсем ничего, даже мелочи не было, чему я сильно был удивлен. Впереди замаячило здание Почты, шли уже одной шеренгой.. Все шарили по земле словно сканером в поисках денег. До Почты оставалось метров 200-220, широкий такой тротуар, парочки влюбленных стали попадаться…да гуляющие пенсионеры.

— Я уже было думал всё, ничего не будет сегодня. Клёв кончился, и тут по левую руку на газоне лежит рубль, мятый жёваный, словно его корова пару часов жевала.

— Я по началу принял его за жухлый лист клёна. Ну так он был скомкан что ой … Тут же останавливаюсь, за мной банда встала как вкопанная.. Орут Где???

Покажи, не видим…

Я им: ну ка внимательно не спеша изучите ближайшие 3-4 метра пространства. (Ну и сам стою даже не смотрю в сторону находки, что бы не «спалить» направление поиска)

Наслаждался я минут 5…на больше меня на хватило. Стал ржать над ними, чем вызвал обиду у кентов.

Они реально не видели РУБЛЬ на газоне… Блин как так!

— Как же я его тогда узрел? (да еще и распознал что это именно РУБЛЬ)

Ладно банда, — вона лежит на газоне на траве…и протянул руку в сторону рубля. (Дык они то и не сразу его увидели, только после того как я ткнул в него пальцем).

— Ёпта, как ты это делаешь?

— Просто запредельно это. Банда не могла понять каким это образом я на их глазах такое вычудил. (На тот момент времени я и сам в виду юного возраста, не понимал что я на глаза у друзей сотворил такое)

— Спустя годы, когда я стал читать книги, причем тоннами. Ну просто не вылазил из библиотек. Я стал понимать как такое «рублевое дело могло совершится ну или сотворится».

*********************

Сегодня и вчера и год назад и…. я читаю и изучаю как мысль может влиять на реальность. С чем и делюсь с вами дорогой читатель, в своём блоге.

P/S

Прошло много лет, мне уже 46, торопится уже 47 годок, ну так я иногда всё же выхожу на охоту за рублем…

Случай сей реальный — участник истории именно я сам а не кто то мне это рассказал, ходим с женой гулять вечерами когда тепло, хоть и май на дворе, но май холодный очень. Не припомню я такого еще…

Давеча касса после вечерней прогулки с женой составила 2 рубля двадцать пять копеек.

(Жену присадил на это — понимаешь…)))))))))) — ну так и находит же, что самое интересное.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: