Источник: «Амур.инфо»

Когда заходит речь о так называемом евроремонте, мы обычно говорим не об этих обывательских натяжных потолках и прочей отделке помещений изнутри. Мы говорим о сайдинге, об уродовании внешнего облика зданий, их унификации и избавлении от архитектурных излишеств. Вентфасад и плиточка ведь гораздо интереснее и функциональнее какого-то там старого здания, да?

Но случается, что старинные дома проходят сквозь века неизменными или с небольшими изменениями. Один из таких стоит на набережной Благовещенска, но он, как и совы в одном сериале, не то, чем кажется…

Вот особняк купца Котельникова, одного из богатейших купцов города конца XIX века. С годами его внешний облик несколько изменился — кирпичную кладку скрыли за слоями краски, а открытую веранду заменили надстройкой. Но всё же в целом здание осталось прежним.

Фото: «Амур.инфо»



Вот оно же на моей прошлогодней фотографии — как видите, историческая застройка здесь сохранена, никаких высоток не строят. Так в чём же дело?

В советское время особняк занимали различные учреждения, а в последние годы — ЗАГС. Затем здесь расположилось представительство президента., оставившее после себя гербы на воротах. К сожалению, исторических фотографий первоначального облика здания так просто не найти или же их вовсе не существует — только общие планы, на которых почти ничего не видно.

Фото: «Амур.инфо»

Годами многие жители и гости Благовещенска любовались купеческим особняком, но немногие представляли себе его убранство изнутри. И вот сейчас такая возможность появилась! Впервые за пять лет журналисты смогли попасть внутрь! И вот что они там увидели:

Фото: «Амур.инфо»

Да, в какой-то момент кто-то просто взял и превратил особняк в типичный офис, будто сошедший со стоковых фотографий! Увы, интерьер настоящего особняка Котельникова не сохранился даже на фотографиях, поэтому сравнить этот новодел нам не с чем.

Фото: «Амур.инфо»

Но мы же не будем думать, что здесь была купеческая библиотека? Нет — она была в другом доме Котельникова, располагавшемся в этих же стенах и по этому же адресу. Но не в этом офисе, это уж точно.

Фото: «Амур.инфо»

В сентябре местное издание взяло интервью у начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виталия Ребизанта, который заявил, что здание находится в хорошем техническом состоянии, требуется только внутренний ремонт. Интересно, каким же оно было до ремонта и когда особняк Котельникова стал одноимённым офисом… И сколько ещё таких внешне приличных, а внутри убогих зданий по всей России?

Фото: «Амур.инфо»

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: