Прекрасный теплый вечер в Италии, такие в Питере по пальцам пересчитать. После ужина взяли бутылку вина и сели на террасе… Мы с мужем в восторге, сейчас наши сидят в это время в пуховиках, потому как ближе к ночи +13.

Попросили бокалы, бармен с улыбкой дал. Сидим, пьем вино, дочка спит в коляске, и тут я замечаю, что бармен смотрит на нас с лёгкой ухмылкой. Мне, как всегда, стало дико любопытно, я стала осторожно расспрашивать, чем он так тронут в нашей маленькой идиллии.

И тут он открыл нам глаза на все моменты, которые нам казались вполне обыденными, а для южан очень странными!

Наш Ариго бывал в России всего раз, но он сразу понял русскую душу:

-Меня пригласили на праздник. Ещё до ужина положили закуску в виде огурчиков, грибов и соленой соломки. Было похоже на наш аперитив, только пили мы крепкое!



К слову, итальянцы, как оказалось, выпивают очень много вина в течение дня, реже пьют ликёры 25°, и еще реже Граппу или другие многоградусные напитки, они в основном подаются после плотного ужина, чтобы переварить 5 блюд.

-Русские выпивают вне стола! Итальянцы выпивают только за едой, вне стола пить не принято. Вот вы сейчас вино пьёте и даже куска пиццы нет, это странно.

Ариго приезжал в Петербург, его постарались встретить со всем русским гостеприимством: первый вечер прошёл как в тумане — итальянцу дали продегустировать 3 марки русской водки, закусывая селёдкой.

На следующий день он, как в тумане, ходил по Эрмитажу, слабо понимая, что перед ним работа свояка Тициана.

Вечером была сауна с холодным бассейном. Ариго так и не понял, как может хватить здоровья, выпивая 40° перед походом в жарищу, а потом ещё и ныряя в ледяную воду…

-Мы ели очень много днём. Борщ — очень вкусная вещь. Но вечером только второе и закуски. Почти все вечера были как в тумане. Русские много и медленно говорят, пьют и совсем не едят, когда пьют.

Его без конца одаривали национальными подарками. За 10 дней он побывал у 7ми разных людей в гостях, с 4мя он познакомился на застолье в первые 3 дня. Он видел русскую дачу, сауну, день рождения чьей-то тёщи, которая старательно озолотила Ариго пуховым платком, бутылкой настойки и банкой маринованых помидоров (к слову, он все это протащил в чемодане через границу).

Он не понимал, почему русские могут выпивать когда угодно и где угодно, не смотря на необычный для итальянцев запрет на распитие в общественных местах. Как же получается пить и почти ничего не есть. Как можно выпить столько крепкого, и почему, не закусывая толком, русские умудряются дойти спокойно до дома, а утром пойти на работу!

Мы налили Ариго вина, и выпили за наши национальные отличия… а он пошёл и втихаря открыл себе орешки.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: