Иосиф Бродский стал настоящим феноменом в мире поэзии. Не признанный в свое время на родине, сегодня гениальный поэт почитается литераторами всего мира.

При этом близкие Бродского до сих пор не раскрывают никаких подробностей его частной жизни.

Последняя возлюбленная гения, Мария Соццани, соглашается только на разговоры о творчестве своего великого супруга, но на вопросы о личной жизни и их семье всегда отвечает отказом.

Не вызывает сомнений только то, что последние 5 лет жизни, проведенные с Марией, Иосиф Бродский был по-настоящему счастлив.

Прощание с родиной

4 июня 1972 года Иосиф Бродский улетел из Советского Союза в Вену. Поэта лишили гражданства, и он вынужден был навсегда покинуть родину. Прибыв в столицу Австрии, Бродский получил приглашение на работу от Мичиганского университета.

Поэт-диссидент какое-то время пробыл в Европе, познакомился со многими западными литераторами и после отправился в США работать.

Не имея даже среднего образования, признанный во всем мире талант быстро стал одним из самых популярных лекторов университета.

Бродский не имел какой-то методики преподавания и не изучал педагогику, вместо этого он просто разговаривал со студентами о поэзии и ее значении в жизни. Ученики с особым интересом посещали его необычные занятия.

Коллегам Бродского пришлось смириться с некоторыми странностями поэта. Так, он мог курить во время лекции. Но со временем все привыкли к причудам Нобелевского лауреата.

Одиночество

Незадолго до эмиграции Иосиф Бродский пережил тяжелый разрыв с Мариной Басмановой. Разбитый после несчастной любви и изгнанный с родной земли, Бродский нашел утешение в творчестве и преподавании.

В 1976 году у Бродского случился первый инфаркт, а в 1978 году он перенес операцию на сердце.

Мужчине требовался послеоперационный уход, но самые его близкие люди, родители, не могли выехать из СССР к сыну. Они скончались, так больше и не встретившись с Иосифом.

В 1990 году, когда поэту исполнилось 50 лет, он говорил, что смирился со своим одиночеством и готовится доживать свой век без семьи. Он отмечал, что одиночество помогает ему творить. Но вскоре всё изменилось.

Мария Соццани

С Марией Соццани он встретился в январе 1990 года в Сорбонне, где Бродский выступал с лекциями. Итальянка с русскими корнями тогда прилетела на лекцию знаменитого Нобелевского лауреата. Мария изучала русскую литературу.

Маловероятно, что Бродский как-то заметил Марию во время лекции, его занятия посещало большое количество людей. Но вскоре преподаватель получил письмо из Италии от Марии. В течение следующих месяцев великий поэт и молодая студентка вели переписку.

А уже летом того же года они вместе отправились в Швецию, в которой часто бывал Бродский. Там 1 сентября 1990 года в Стокгольмской ратуше Иосиф Бродский и Мария Соццани заключили брак, несмотря на почти 30-летнюю разницу в возрасте.

Семейная жизнь

Свадьба стала неожиданностью и для друзей Бродского, и для его поклонников. Но поэт не обращал внимания на чужое мнение. Позже многие друзья Иосифа скажут, что 5 лет брака с Марией стали для Бродского счастливее предыдущих 50-ти лет жизни.

В 1993 году случилось одно из самых светлых событий в жизни Бродского: у супругов родилась дочь Анна.

25 декабря, на Рождество, Бродский напишет стихотворение с подписью «МБ».

Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.
И чудо свершится…

Многие будут пытаться понять, кто скрывается под этими инициалами. Раньше Бродский всегда так подписывал стихотворения, посвященные Марине Басмановой, но теперь это еще и инициалы его супруги — Марии Бродской.

Прежние стихи, адресованные Басмановой, были наполнены трагизмом, тут же видны надежда и ожидание чуда.

В семье Бродского общались на английском языке, но Мария пыталась научить дочь и русскому, чтобы в будущем она могла познакомиться с творчеством отца в оригинале.

Наследие

Бродский наконец-то обрел счастье, он много времени проводил с женой и дочерью. Но 28 января 1996 года великого русского поэта не стало. Мария похоронила мужа в Венеции и сама решила вернуться в Италию.

Сегодня повзрослевшая Анна Александра Мария Соццани открывает для себя поэзию отца. Девушка говорит, что для нее это стало общением с самым близким человеком.

© Instagram

К сожалению, Иосиф Бродский смог встретить ту, с кем был счастлив, только в зрелом возрасте.

Но после себя он оставил богатейшее культурное наследие, которое будут изучать еще многие поколения. И мы можем наслаждаться прекрасной поэзией этого неординарного человека.

Ранее мы рассказывали о пяти известных писателях ХХ века, которые пропали без вести.

Также узнай, каким вредным привычкам были подвержены великие русские поэты и писатели.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: