Интересные факты о фильме «Кавказская пленница»

Кино

После удачной экранизации картины «Операция “Ы”», кинорежиссер Леонид Гайдай взялся за съемки нового фильма, который обещал быть не менее популярным. В команду «Кавказской пленницы» попали уже полюбившиеся актеры и примкнули еще совсем неизвестные, которые с годами стали для нас, словно родными. Ожидания режиссера оправдали себя, и фильм стал по-настоящему культовым, ведь его хочется пересматривать даже тем, кто знает его наизусть. Сегодня мы решили поговорить о подробностях создания «Кавказской пленницы», о которых вы могли не знать.

1. Идея фильма возникла у Леонида Гайдая случайно. При прочтении газеты, он наткнулся на удивившую его новость о том, что влюбленный джигит на Кавказе украл свою возлюбленную. Режиссер тут же представил эту картину, посчитав, что она станет отличным фундаментом для комедии.

2. Александр Демьяненко получил ключевую роль без проб, ведь после успеха «Операции “Ы”» никто не мог оспорить его таланта, харизмы и умения понравиться зрителю.

3. На роль студентки Нины подходящую актрису искали дольше всего. Гайдай не видел никого в образе милой активистки, сколько бы проб не проводил. Все решилось, когда кто-то вспомнил о молодой Наталье Варлей, что на тот момент в 19-летнем возрасте выступала в цирке. Девушке выслали приглашение, и она согласилась на пробы.

{reklama}

4. Владимир Этуш, под которого буквально был написан образ Саахова, долгое время не хотел сниматься в фильме. Он уже исполнял похожую роль ранее и не хотел запомниться зрителям, как однотипный актер, однако Гайдаю удалось уговорить его.

5. У Натальи Варлей не было опыта в озвучивании, поэтому голосом ее героини стала Надежда Румянцева. Из-за этого самой Варлей эпизоды с собой не понравились.

6. Практически все трюки Наталья, как обученная циркачка, выполняла сама. Гайдай решительно заявил, что не хочет рисковать актрисой и в сцене, где она должна прыгнуть за Шуриком в горную реку, хотел снять дублершу. На ее место взяли девушку, заявившую, что она мастер спорта по прыжкам в воду. Но оказавшись в воде, дублерша неожиданно начала тонуть. В итоге выяснилось, что девушка просто хотела стать частью фильма и побывать на съемочной площадке, соврав о своих умениях. Трюк же Наталье пришлось все же выполнять самой.

7. Известно, что Гайдай всячески поощрял актерский креатив, позволяя добавлять различные штуки от себя. Так на съемках он объявил, что за каждую шутку или забавную фишку, что войдет фильм, ее исполнитель получит бутылку шампанского. Безоговорочным победителем стал Юрий Никулин, получив после съемок 24 бутылки. Евгений Моргунов получил 18 бутылок. Сцена, где Трус извивается в конвульсиях на дороге – экспромт Георгия Вицина, который к алкоголю был равнодушен и взял на память только одну бутылку.

8. Смех Натальи Варлей зачастую был абсолютно искренним, ведь ее регулярно веселили. Так, например, в совместной сцене с тройкой похитителей, Вицин, Моргунов и Никулин, когда камера снимала Варлей, дружно подняли футболки, начав чесать животы, чем очень рассмешили актрису.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: