Интерьер после ужина / An Interior After Diner. 1869г. Клод Моне

Импрессионизм — крупное движение, сначала в живописи, а затем в музыке, которое развивалось главным образом во Франции в конце 19-го и начале 20-го веков. Живопись импрессионистов включает в себя работы, созданные примерно между 1867 и 1886 годами группой художников, которые разделяли набор связанных подходов и методов. Наиболее заметной характеристикой импрессионизма была попытка точно и объективно зафиксировать визуальную реальность в терминах преходящих эффектов света и цвета.

 

Houses of Parliament, Sunset

Палаты парламента, Закат / Houses of Parliament, Sunset. 1901г. Клод Моне

Художники

Главными художниками-импрессионистами были Моне, Ренуар, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Берта Моризо, Арман Гийомен и Фредерик Базиль, которые работали вместе, влияли друг на друга и выставлялись вместе и независимо. Дега и Сезанн также писали в стиле импрессионизма в начале 1870-х годов. Известный художник Эдуард Мане, чьи работы в 1860-х годах оказали большое влияние на Моне и других членов группы, сам он принял импрессионистский подход около 1873 года. Эти художники в начале своей карьеры были недовольны акцентом академического преподавания на изображении исторического или мифологического предмета с литературным или анекдотическим подтекстом. Они также отвергли традиционную образную или идеализирующую трактовку академической живописи.

В конце 1860-х годов Моне, Писарро, Ренуар и другие начали писать пейзажи и речные сцены, в которых они пытались бесстрастно фиксировать цвета и формы объектов, как они появлялись в естественном свете в данный момент времени. Эти художники отказались от традиционной пейзажной палитры приглушенных зеленых, коричневых и серых тонов и вместо этого писали в более светлой, солнечной и яркой тональности. Они начали с того, что стали рисовать игру света на воде и отраженные цвета ее ряби, пытаясь воспроизвести разнообразные и оживленные эффекты солнечного света и тени, а также прямого и отраженного света, которые они наблюдали. В своих попытках воспроизвести непосредственные зрительные впечатления, зарегистрированные на сетчатке, они отказались от использования серого и черного в тенях как неточных и вместо этого использовали дополнительные цвета.
 

Игра света и цвета

Что еще более важно, они научились создавать объекты из отдельных пятен и мазков чистого гармонизирующего или контрастного цвета, вызывая таким образом прерывистый блеск и вариации оттенка, создаваемые солнечным светом и его отражениями. Формы на их картинах потеряли свои четкие очертания и стали дематериализованными, мерцающими и вибрирующими в воссоздании реальных условий на открытом воздухе. И, наконец, традиционные формальные композиции были оставлены в пользу более случайного и менее надуманного расположения объектов в рамке картины. Импрессионисты расширили свои новые методы, чтобы изобразить пейзажи, деревья, дома и даже городские уличные сцены и железнодорожные станции.

 

Entrance to the Port of Trouville

Вход в порт Трувиль / Entrance to the Port of Trouville. 1870г. Клод Моне

Первые шаги к систематическому импрессионистскому стилю были сделаны во Франции в прибрежных сценах Моне в 1866 году, в частности в «Террасе» (1866), в которой он выбрал тему, позволяющую использовать полную палитру основного цвета. Решающее развитие событий произошло в 1869 году, когда Моне и Ренуар вместе рисовали на курорте Ла-Гренуйер на реке Сена.
Полученные изображения свидетельствуют о том, что Моне внес свой вклад в рисунок отдельных мазков кисти, легкую тональность и яркость цвета; Ренуар — это общая переливчатость, перистая легкость прикосновения и наслаждение отдыхом обычных людей. Работая в Лувесьене в 1869 году, Писсарро разработал более сухое и гибкое обращение с рассыпчатой краской, что также должно было стать общей чертой живописи импрессионистов.
 

Впечатление: Восход солнца

В 1874 году группа провела свою первую выставку, независимую от официального Салона Французской академии, которая последовательно отвергала большинство их работ. Картина Моне «Впечатление: восход солнца» (1872) принесла им первоначально насмешливое название «Импрессионисты» от журналиста Луи Леруа, писавшего в сатирическом журнале «Le Charivari» в 1874 году. Сами художники вскоре приняли это название как описание их намерения точно передать визуальные «впечатления».

Они провели ещё семь выставок, последняя из которых состоялась в 1886 году. В течение этого времени они продолжали развивать свои собственные личные и индивидуальные стили. Все, однако, утверждали в своей работе принципы свободы техники, личного, а не общепринятого подхода к предмету и правдивого воспроизведения природы.
  

Jckeys

Жокеи / Jckeys. 1882г. Эдгар Дега

Относительно деликатная, жанровая тенденция была обнаружена в картине Дега, изображающей Поля Вальпинкона и его семью на скачках под названием «Карета на скачках» (1873) и «Колыбель» Берты Моризо (1873). Сам Мане отсутствовал, надеясь на академический успех; его «Гар Сен-Лазар» (1873), вдохновленный палитрой импрессионистов, был принят в Салоне. Подражая Писсарро, Сезанн сублимировал бурные эмоции своих ранних работ в картинах, которые были написаны непосредственно с натуры; он следовал этому методу всю оставшуюся жизнь. Эксперимент с независимой выставкой был повторен в 1876 году, хотя и с меньшим количеством участников. Ренуар использовал эффекты пятнистого света и тени для изучения жанровых сюжетов, таких как «Le Moulin de la galette» (1876).
В 1877 году выставлялось всего 18 художников. Крупные художники начали расходиться в разные стороны, особенно в связи с тем, что возникли споры о том, продолжать ли независимые выставки. Сезанн, который больше не выставлялся вместе с импрессионистами, был, пожалуй, первым, кто понял, что наступила критическая стадия. Впервые стиль был основан на откровенно индивидуальном характере техники, а не на форме конкретного предмета или способе его формулировки. Стиль, который признает, что живопись — это всего лишь вопрос краски, поднимает в особенно острой форме вопрос о том, насколько присущи качества искусства. Импрессионизм в 1870 — х годах был неотделим от обостренного визуального опыта чувственно удовлетворяющего мира. Но блочные формы на картинах Сезанна, такие как портрет его покровителя Виктора Шоке (1877), наводят на мысль, что для него не менее важна была связь между цветовыми пятнами на холсте.
В последующие годы он систематизировал свою технику в узоры параллельных мазков кисти, которые придали новое значение живописной поверхности. Скромная серия натюрмортов и автопортретов Сезанна была написана в 1879-80 годах, и они, когда они стали известны, произвели глубокое впечатление на молодое поколение, которое считало их такими же монументальными, как и великое искусство прошлого, но немного по-другому, что было присуще реальной манере живописи.
 

Новое поколение

Стиль 1870-х годов был бесформенным с традиционной точки зрения, и в начале следующего десятилетия Ренуар решил, что он дошел до предела с импрессионизмом и «не знал ни как писать, ни как рисовать». После поездки в Италию он приступил к выработке «жилистого», линейного стиля, который был прямой противоположностью его расслабленной, свободной манере предыдущих лет.

 

Mette Asleep on a Sofa

Метте, спящая на софе / Mette Asleep on a Sofa. 1875г. Поль Гоген

Появление нового поколения создало новый вызов. Жорж Сера отходил от эмпирической точки зрения импрессионизма в сторону техники (пуантилизма) и формы, которые все более сознательно разрабатывались. Гоген, отталкиваясь от стиля Сезанна около 1880 года, перешел от капризного личного типа импрессионизма к более широкому использованию символов. Он выставлялся вместе с импрессионистами с 1880 года, но вскоре стало очевидно, что групповые выставки больше не могут вместить растущее разнообразие. В 1884 году, после того как жюри Салона было особенно суровым, было образовано Общество независимых художников. Последняя выставка группы импрессионистов состоялась в 1886 году. 
Только Моне и Арман Гийомен, чьим усилиям группа во многом обязана своим окончательным признанием, были теперь в строгом смысле импрессионистами. Моне, который выставлялся только один раз с 1879 года, продолжал строить на первоначальном фундаменте стиля, передавая визуальное впечатление через цвет в картинах, которые изучали один мотив в разных освещениях. Для него бесформенность и однородность импрессионизма были его высшими достоинствами. В его последней серии «Водяных лилий», написанной между 1906 и 1926 годами, мерцание света в конце концов утратило свое последнее описательное содержание, и только цвет и извилистое движение его кисти несли общую всепроникающую ссылку на визуальный мир. Поздние работы Ренуара были столь же обширны; его сочувственное видение человечества обнаружило присущую ему широту и величие.
Импрессионизм, с одной стороны, продолжал основное направление живописи 19-го века, и после 1880 года это движение стало международным, приобретая независимые национальные черты. К середине 1880-х годов группа импрессионистов начала распадаться, поскольку каждый художник все больше преследовал свои собственные эстетические интересы и принципы. Однако за свое недолгое существование она совершила революцию в истории искусства, обеспечив техническую отправную точку для художников постимпрессионизма Сезанна, Дега, Гогена, Ван Гога и Жоржа Сера и освободив всю последующую западную живопись от традиционных методов и подходов к предмету.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: