Сегодня мне приготовили суп. С гречкой и фрикадельками. Оказался очень и очень вкусным несмотря на нестандартный состав ингредиентов. И вот, пока обедал, в голове ходили мысли, что в Европе-то супы особо не жалуют, употребляя больше крем-супы, то есть протёртые.

Борщец

У немцев и австрийцев такой суп — это крем-суп на сливках с одним ингредиентом: либо картошка, либо сельдерей, либо крепкий мясной бульон с одной клецкой или нарезкой омлета.

Есть у немцев один суп, которых хотелось бы попробовать — пивной суп.

Французский крем-суп Пармантье

У итальянцев — Минестроне, слабое подобие нашего овощного супа с макаронами.
У испанцев — томатный протертый гаспачо.

Испанский суп

Венгры — крепкий густой суп гуляш.

А вот в нашей кухне (я о традиционной русской) разнообразие супов велико. Пройдёмся по тем блюдам, от которых отказываются западноевропейцы.

Люблю (может и больше всех)  куриный суп — прозрачный, с лапшой. С крупнопорезанными картошкой, морковкой, луком и без зажарки, а куриное мясо желательно тёмное — крылышко, ножка или потроха.

Если курицы вдруг нет, то с галушками или фрикадельками тоже пойдёт. Это я интересно один или три супа сразу назвал? )

Очень вкусный грибной суп. И лучше его, на мой вкус, варить на перловке.
Если сделать просто без грибов, то это будет перловый суп и тоже очень вкусный.

Как можно обсуждать тему и не вспомнить царский борщ?! Да с чесночком! Сам готовил несколько раз и вкусно получалось!
Если приготовить без мяса, то выйдет свекольник.

А классические наваристые щи?! Кто их не ел, тот супов не едал! Прародитель всей русской национальной кухни.
Люблю, если туда добавлена квашенная капуста. Хотя ел и из щавеля и из молодой крапивы и добавки просил.

Обожаю рассольник. Понятное дело, что соленые огурцы и огуречный рассол- обязательная составная часть этих супов. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

Уха с дымком, такая прелесть, да на природе в котелке от аппетита сводит челюсть.

Многие (и я не исключение) любят солянку — суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. В неё лобавляют различные копченые виды мяса и колбасных изделий и чем больше, тем лучше. Свой неповторимый оттенок вкусу придает долька лимона в супе.

Очень вкусен фасолевый суп. Приготовленный как и с мясом, так и без. Но лучше с мясом 🙂

Все наверное пробовали и гороховый суп. Как по мне, он несколько на любителя. Его аналог, приготовленный на свинине, является голландским национальным блюдом.

Что интересно, все вышеперечисленный блюда могут иметь вариации и плавно переходить друг в друга давая большую палитру на нашей кухне.

Но вот, какой суп с другим не перемешаешь? Не большой фанат молочных супов, но из них стоит отметить такое классическое блюдо, как затирку.

Перейдём к холодным супам, которые не требуют варки

Классическая окрошка, популярная в России и на Украине. С кем общался, доказывают, что всем супам суп.

Но я в жаркую погоду больше предпочитаю холодник, более распространённый в Беларуси, Литве.
Обязательно жидкий просто на воде свекольник с яйцом, огурцом, петрушкой, укропом, редиской если есть, можно лимонки добавить. Картошка в нём лишнее. Ставится в холодильник. А потом в жаркий день кушается в холодном виде. Можно (и желательно) в прикуску с горячей картошкой.

Признавайтесь, кто так не пробовал? Кто не пробовал, обязательно попробуйте. Все, кого летом им угощал, стали его фантами. Летом рецептом поделюсь, подписывайтесь 🙂

Тоже холодничок

Я ничего из супов, популярных у нас, не пропустил? ) Наверное пропустил. Вспомнил, ещё один суп. С пельменями обалденно получается, особенно если перчика толчёного добавить.

Что из перечисленного у вас является любимым? А какой суп не стали бы кушать?

Вот на какую тему меня подвигнул написать пост простой суп с гречкой, картошкой и фрикадельками (кстати, не подпадающий под градации выше. Приятного аппетита :)))

©