Его звали, Терминатор и Коновал. Терминатор, потому что был он огромного роста и с ручищами как столбы. А на шее у него висела золотая цепь толщиной в палец. Да и выражение лица было постоянно такое, что люди шарахались. А Коновалом именовали по той причине, что никогда не боялся самых сложных безнадёжных и запутанных случаев. Когда остальные ветеринары отказывались, он брался и вытаскивал с того света человеческих любимцев. Так что и то и другое прозвища произносили с уважением.

В связи с такими своими способностями доктор почти не принимал в своём маленьком кабинетике, снятом на первом этаже. Он работал по вызову в дорогих частных приютах. Есть, знаете ли, такие. Где состоятельные люди могут оставить на время своих питомцев и уход за ними будет соответствующий.

Платили ему очень хорошо. Поэтому, алименты не были нагрузкой, да и всех троих детей он устроил в дорогие частные школы. Вот только, одно. Доктор пил горькую. Но не сразу так случилось. Вышло это дело, вот по какому случаю.

Когда кто-то из клиентов не забирал своих питомцев из собачьих, кошачьих или птичьих гостиниц, то естественно хозяева этих заведений пытались пристроить брошенных малышей. Иногда это удавалось, а если нет и надежды не было, а место требовалось под очередного богатого клиента. И даже в обычные приюты не брали, то вызывали Терминатора.

И доктору приходилось усыплять брошенных питомцев. А иногда и сами хозяева, тяготясь заботами приносили в такую гостиницу, и просили освободить их от этих забот и платили очень хорошо. Однажды после очередного сеанса усыпления, когда он отправил на тот свет трёх попугаев, двух котов и одну собаку, он вышел из кабинета, и сняв с цепи большой золотой крест отдал его в руки первого сидевшего в очереди человека и сказал:

-Забери. Мне он больше не нужен.

Потом этот мужик приходил каждый месяц в эту гостиницу и просил забрать крест назад, но Терминатор отказывался.

Вот это и мучило огромного и сурового Коновала. Сперва он ходил на приём к психоаналитику, но вскоре.

Вскоре тот отказался от него. Дело в том, что после рассказов Терминатора, аналитик сам ходил к известному гипнотизёру и платил большие деньги, чтобы тот избавил его от кошмаров, которые начинали сниться ему по ночам.

И тогда Терминатор запил. Запивал он обычно после вызовов на усыпление, если такое совпадало в нескольких гостиницах. Пил сурово и беспробудно в течение недели, а потом выходил из запоя пару дней и являлся на работу ещё более угрюмым.

Его не увольняли, потому что богатые клиенты требовали, чтобы их животных смотрел только он. Поэтому все терпеливо ждали, когда Коновал выйдет из очередного запоя и вернётся на работу.

Так бы оно и продолжалось дальше, как и было в течение десяти лет, если бы в очередной раз на пятый день Терминатор не услышал голоса в голове. Сперва он страшно испугался, поскольку понял, что это последствия неумеренного возлияния. Но потом ему стало интересно. Он прислушивался и пытался понять, что они говорят.

Для этого он купил ещё пару бутылок виски и решил продолжить так сказать “процедуру”. И через пару дней, когда всё спиртное закончилось и он с дрожащими руками пытался попить куриный бульон, он услышал.

Он услышал. Это были совсем не слова. Это были тихие повизгивания, мяуканья и писк. Ему казалось, что они просят его о чем-то. Зажав руками уши, доктор включил на полную громкость телевизор. Но это не помогло. Стало ещё хуже. Доктор метался по квартире и пытался заглушить жалобный стон, стоявший в ушах. А на ночь он принял лошадиную дозу снотворного, надеясь что не проснётся утром.

Но ночью ему приснился сон. Сон, где все усыплённые им когда-то животные стояли перед ним и просили, чтобы он их погладил, а он тянул к ним руки и не мог дотянуться. Он не умер. Видимо, богатырский организм отторг отраву.

Проснувшись в холодном поту, Терминатор с трудом встал с постели и принял решение. Он снял в аренду большой сарай рядом со своим малюсеньким кабинетиком и позвонил своим двум старым верным друзьям. Теперь, когда его вызывали на усыпление, он набирал номер одного из друзей и питомца забирали, А у Коновала в сарае прибавлялся ещё один из клиентов. А потом он начал просто уносить животных, которым давал небольшую дозу снотворного и в сарае они приходили в себя.

Как они пристраивали спасённых питомцев, одному Богу известно. Может, дело было в том, что Терминатору не отказывали.

Длилось это пять лет. Пока один из клиентов богатой гостиницы для животных не узнал на улице в одной собаке свою бывшую усыпленную, как ему сказали. Проследовав за её хозяином, он подошел и затеял разговор представившись большим ценителем этой породы. А когда узнал все обстоятельства, то пошел в полицию и написал заявление о мошенничестве.

Короче говоря, разгорелся колоссальный скандал. Гостиницу закрыли, а на Терминатора завели дело о мошенничестве. И спасло его только то, что следователь сам оказался любителем животных. Дело кое-как замяли. Но доктора уволили отовсюду. И теперь он не знал на что жить, и как быть дальше. Приехав, как обычно, к своему сарайчику покормить ещё не розданных питомцев доктор с изумлением увидел забитую машинами улицу.

Подойдя к кабинету, он увидел огромную очередь из людей, державших на руках и поводках свих питомцев. Терминатор был встречен шквалом оваций и аплодисментов. Он смутился, поскольку не ожидал такого. Но надо было начинать приём.

Первым в очереди стоял…

Догадываетесь кто, дамы и господа?

Ну, конечно. Именно тот, беспокойный мужик, которому он отдал когда-то крест. Он был без питомца. Он протянул Терминатору в раскрытой ладони увесистое золотое изделие и сказал:

-Доктор. Это ваше. Заберите, пожалуйста.

Терминатор проворчал что-то об упрямых людях и взял крест.

Теперь известный во всём городе вет доктор, по кличке Ангел. Принимает в большой частной клинике и у него нет отбоя от клиентов. Может, потому что он хороший специалист, а может потому, что берёт мало за свою работу. А может, потому что история эта стала широко известна. Так и говорят:

— Ты к Ангелу езжай. Он поможет. А денег если нет, то он, итак, примет.

Но если вам случиться быть на приёме у Ангела с вашим питомцем, то передайте ему от меня привет. Потому, что я тоже ему доверяю.

Автор: Олег Бондаренко

Грязь и кровь

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: