Фотограф Судхарак Олве решил запечатлеть нечеловеческие условия труда и повседневную жизнь уборщиков и ассенизаторов из индийского города Мумбаи. Безграмотных, темных и несчастных, но всё же людей, которые своим адским трудом делают наш мир немножко чище.

«Несколько лет назад я совершенно случайно спустился в “живой ад”. Это самое точное описание условий труда наших ассенизаторов. Тысячи женщин и мужчин задыхаются от вони, поскольку у них нет защитных масок, и тонут в грязи, поскольку им не выдают никаких вспомогательных средств.

Они с головой погружаются в дерьмо, выныривая из него совершенно другими людьми: побитыми жизнью существами с потухшим взглядом. Это вызвало у меня в праведный гнев. Я твердо решил, что не оставлю такое явление без внимания. Своими снимками я показываю трагедию этих бедолаг и призываю помочь им», — говорит Судхарак Олве.

В муниципальной службе Мумбаи работает примерно 30 000 ассенизаторов и уборщиков.

Люди, которые принадлежат к касте далитов, ранее известных как неприкасаемые, собирают мусор, подметают улицы города, чистят желоба, загружают и разгружают мусоровозы и работают на свалках.
«Все они без исключения презирают свою работу», — говорит фотограф Судхарак Олве, который документировал жизнь этих людей на протяжении целого года.



Мумбаи ежедневно производит до 7 000 тонн мусора.
Рабочим часто приходится спускаться в канализацию, а некоторые дренажные линии настолько глубоки, что в них поместился бы двухэтажный автобус.

После того как бедняги поднимаются наверх, они дрожат от усталости и холода. Они настолько измождены, что падают на землю, чтобы перевести дыхание. Такая работа не требует особых навыков, нужны только пара рук и ног, достаточно выносливости и мужества, чтобы спуститься в этот кромешный ад.

Пармар пользуется своей тяжелой деревянной метлой для того, чтобы подметать мост. Делать это надо быстро, успевая паковать маленькие кучки мусора в пакеты, поскольку ветер моментально разносит листву во все стороны, как бы насмехаясь над его усилиями.

Среди мусора, который сортируют рабочие, обнаруживаются останки животных, остатки пищи, металлические обломки, больничные отходы, щепки, камень, битое стекло и даже металлические лезвия.

Уборка мусора — сложная и отлаженная работа, которую выполняют примитивным способом: мусор сгребают руками, а таскают тюки на плечах.

Джадхав, который много лет занимается этой работой, не любит говорить о ней. У него много шрамов, оставленных опасными отходами. У мужчины часто болят поясница и плечи, но ему нужно кормить семью, поэтому он не бросит эту работу.

На восточной и западной окраинах города находятся пять городских свалок, которые забиты мусором до отказа. Ни на одной из этих площадок не додумались оборудовать помещения для того, чтобы рабочие могли поесть и переодеться.

Единственный плюс в работе на муниципальную службу Мумбаи — бесплатное жилье. Однако часто в одном доме приходится ютиться двум или даже нескольким семьям. Территорию для каждой семьи размечают линиями на полу.

Хираман всю свою жизнь работает ассенизатором. Выглядит он неважно, его сварливая жена даже говорит, что он вероятнее всего скоро умрет. По законам Индии, в случае смерти мужа жена получит его работу, чтобы иметь возможность прокормить семью. Слабое утешение.

Это ужасающее зрелище навсегда останется в моей памяти. Какая жуткая несправедливость: высшие слои индийского общества разъезжают в элитных автомобилях и поглощают деликатесы, эти несчастные едва сводят концы с концами, буквально захлебываясь дерьмом богачей.
То, что происходит в Индии, показывает реальную картину современного общества, которое не очень-то изменилось с давних времен.
Пишите свои комментарии и делитесь ссылкой с друзьями.
Читать далее →

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: