Фото: администрация Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону на перекрёстке проспектов Ленина и Нагибина стоит гостиница Amaks, а перед ней есть площадь с бывшим фонтаном:


Фото: Airgorod.ru

В конце 70-х здесь построили советскую гостиницу «Турист». В те времена при строительстве почти любого общественного комплекса, будь то ДК, санаторий или здание горисполкома, архитекторы старались включать в проект не только само здание, но и прилегающее общественное пространство. Поэтому там, где сегодня храмы и парковки, раньше были скверы и фонтаны.

Возле «Туриста» тоже появился фонтан, причём он занимал огромную площадь перед гостиницей:

Несмотря на то, что со временем вокруг фонтана были высажены деревья, и он стал довольно уютным, последние годы он оказался заброшен.


Фото: Airgorod.ru


Фото: «Южный Федеральный»

В 2006 году город решил продать землю, на которой был фонтан, какому-то частнику… Отличная идея! В 2014 году эта территория оказалась в руках «Московской Строительной Компании», которая решила воткнуть туда 22-этажный жилой дом с торговым центром и офисными помещениями:


Фото: k0m2375

Поэтому в 2016-м фонтан обнесли забором, разрушили его и начали рыть котлован.


Фото: Privet-Rostov.ru

Каким-то чудом мэрия проект «МСК» не утвердила! И в конце 2018 года предыдущий мэр Кушнарёв даже говорил о планах восстановить фонтан на том же месте.

Ростовчане много лет просили восстановить фонтан. Сначала писали на заборе, потом стали создавать петиции и пытаться митинговать. Но пикет им мэрия не согласовала, потому что нечего тут высказывать своё мнение, когда уважаемые люди хотят строить дорогие здания на дорогой земле!

Месяц назад наступила развязка. Оказалось, что «МСК» продала свой участок перед гостиницей некой Зухре Бугровой. Та хочет построить на месте фонтана четырёхэтажный магазин и кафе, а мэрия Ростова-на-Дону решила её поддержать.

Глава администрации Алексей Логвиненко заявил, что запретить строительство власти не могут:

«Когда мы говорим про улицу Ленина и фонтан, мы не должны забывать, что территория находится в частной собственности. Землю продали инвестору за 160 млн руб. И сейчас заставить инвестора потерять деньги и построить фонтан — это же невозможно. А как вы будете зарабатывать 160 млн руб.? На фонтане?

Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать.

Двухэтажное здание будет там гармонично смотреться. Проект в целом выглядит довольно-таки неплохо».

В общем, вместо фонтана ростовчане получат торговый центр, и мэрия ещё призывает радоваться, что в нём только два этажа. Хотя, судя по рендерам, там их будет минимум 4! Мне кажется, или ростовчан опять хотят обмануть?

Вот как это будет выглядеть:


Фото: администрация Ростова-на-Дону

Кстати, в пресс-релизе администрация заявляет, что «эта часть площади Ленина будет зелёной», да ещё и с двумя фонтанами:

По эскизному проекту эта часть площади Ленина будет зеленой, с двумя фонтанами, а сам магазин облицован современными навесными панелями в сочетании с витражами.

– Витражное остекление, применяемое в качестве материала облицовки фасада, подчеркивает объем и не препятствует видовому восприятию площади. Современные облицовочные материалы, отвечают всем действующим экологическим, эксплуатационным и эстетическим требованиям. В северной части земельного участка по главному фасаду здания со стороны пр. Ленина, проектом предусмотрено размещение фонтана «Чаша», состоящего из трех симметричных правильных форм. Фонтан в сочетании с витражным остеклением фасада подчеркивает атмосферность и глубину площади, добавляет формам здания легкости, а также создает яркий центр притяжения, – рассказал о проекте заместитель главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

Но, как можно понять из рендеров, они собираются воткнуть туда три чахлых деревца, а основное озеленение будет на втором этаже ТЦ.


Фото: телеграм-канал Тютина

Кроме того, на эскизах что-то не видно второго фонтана. Отрисован только один, совсем крошечный.

Взгляните ещё раз. Было:

Будет:

Фото: телеграм-канал Тютина

Утритесь, граждане! Вот этот плевок вам в лица – это и есть фонтан.

С одной стороны, логика господина Логвиненко вполне понятна. Нынешняя администрация не хочет нести ответственность за то, что при мэре Михаиле Чернышёве фонтан был продан неизвестно кому.

С другой стороны, это очень скользкая дорожка. Возможно, я сейчас удивлю ростовских чиновников, но в городском хозяйстве есть сферы, которые требуют вложений из бюджета, но на которых вредно зарабатывать. Например, общественные пространства и общественный транспорт.

Вы можете за счёт платы за проезд компенсировать, допустим, расходы на запчасти троллейбусов, но в целом это всегда дотационное направление. Если пытаться заработать на общественном транспорте, скоро у вас останутся одни маршрутки, что и происходит во многих городах России.

Если пытаться заработать на общественных пространствах, скоро все парки, площади и фонтаны будут проданы любимым инвесторам. Парки они вырубят и построят вместо них ЖК, площади застолбят ТРЦ или в лучшем случае ларьками, а фонтаны огородят заборами и станут брать плату за вход.

В идеале мэрия Ростова-на-Дону должна выкупить площадь перед гостиницей «Турист» у бизнеса и вернуть горожанам общественное пространство с фонтаном.

Если следовать аргументам Логвиненко, можно сразу избавиться от всех незастроенных уголков. Пусть люди гуляют не по улицам, паркам и площадям, а по торговым центрам. Фонтаны и деревья тоже пусть будут только в ТРЦ. Вот тогда ростовские чиновники будут счастливы!

Может, здание администрации Ростова-на-Дону тоже тогда застройщикам продадим вместе с чиновниками?

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: