Глава участковой избирательной комиссии в Уфе Лилия Арсланова получила штраф в 500 рублей за нарушение порядка составления итогового протокола на выборах президента 18 марта. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала журналистка Дарья Кучеренко, которая заявила об этом в суд.

«Было заседание, на которой председатель участковой избирательной комиссии призналась, что она, нарушив закон, не учла испорченный бюллетень. Я испортила бюллетень на участке в Уфе. Однако впоследствии, посмотрев видеозаписи, предоставленные движением «Голос», я убедилась, что бюллетеней испорченных было больше, чем один, я несколько раз пересматривала видео. Однако Следственный комитет отказал в проверке по этим фактам, а сегодня мировой суд Уфы оштрафовал председателя комиссии на 500 рублей».

Журналистка Дарья Кучеренко

По словам Кучеренко, заседание длилось около пяти минут, а глава УИК на него не пришла. Смягчающим обстоятельством судья посчитал признание вины Арслановой, которая «устала в конце напряжённого рабочего дня» и поэтому ошиблась, не учтя один испорченный бюллетень.

На выборах президента России 18 марта журналистка из Уфы испортила бюллетень. Однако позже в итоговых протоколах документ учли как действующий. Девушка обратилась в надзорные инстанции, однако ход этому делу был дан только после того, как жалобы были переданы лично главе ЦИКа Элле Памфиловой в эфире радиостанции «Говорит Москва». После этого в Башкортостан был направлен член Центризбиркома России Евгений Шевченко. 

«Говорит Москва»

На выборах президента 18 марта явка по России превысила 67%, Владимир Путин набрал более 76% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занял второе место, набрав почти 12% голосов.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: