Я был месяц в вынужденном отпуске по поводу перелома большого пальца правой руки. Уже месяц, а сколько осталось – неизвестно. Но мне уже было скучно.

И я проводил часть времени на балконе, наблюдая, как люди по утрам уходят на работу, а после…

После начиналась особая дворовая жизнь. И кошки, собачки, птицы начинали свои ежедневные дворовые вылазки. Я был не один. Рядом с собой я ставил высокий стульчик, и на него неизменно запрыгивал мой кот Пусик. Большой, рыжий и трусливый. Он, встав на задние лапы, с удовольствием и интересом наблюдал за происходящим внизу, иногда комментируя что-то в мою сторону.

Короче говоря, мы развлекались, как могли. Пока в квартиру над нами не въехали новые жильцы. У них была большая восточноевропейская овчарка. И её они оставляли на балконе запертой, пока сами были на работе.

Вы, наверное, уже догадываетесь, что было дальше? Правильно. Собака лаяла, выла и рычала. Целый день. Пусик был в ужасе. Трусливый характер вынуждал его прятаться и дрожать, а значит…

Значит, наблюдать за уличной жизнью было для него теперь большой проблемой. Да и для меня тоже. Согласитесь, какое тут развлечение, когда над тобой постоянно лают и воют. Ну и вот…

Мне пришло в голову, что, может, стоит подкормить пса. И тогда он успокоится. Сказано — сделано. Я смастерил длинную палку с тарелкой на конце, куда насыпал всяких вкусностей. Когда соседи сверху уходили на работу, я начинал священнодействовать.

Пусик с интересом наблюдал за мной. Как только овчарка начинала выть и лаять, я насыпал полную тарелку и, подняв палку, опрокидывал тарелку на её балкон. Всё затихало. На время. Потом, через несколько часов, опять начиналось, и тогда я был снова готов. Пусик уже не боялся. Для него это стало частью ежедневного развлечения, и он чем мог, помогал мне. А точнее, мешал активно, но я не возражал. Для нас это было очень хорошее времяпровождение. Но однажды…

Однажды я вдруг не нашел на балконе моего кота. Походив по квартире и выяснив, что его нет нигде, я почувствовал, как ужас сжал моё сердце. Предположив, что Пусик упал, я отправился на его поиски.

Вечером, придя домой совершенно разбитым, уставшим и опечаленным, я к своему изумлению узрел Пусика, стоявшего на своём стульчике и наблюдавшего уличную жизнь.

— Ах ты, паршивец мой! — закричал я и, схватив кота, долго гладил его, не выпуская из рук.

На следующий день кот опять исчез. И тут некое подозрение закралось мне в голову. Я вспомнил, что ни вчера, ни сегодня не слышал лая и воя от собаки над нами. Высунув голову и покричав — Пусик, Пусик, я не получил никакого ответа.

Тогда, спрятавшись, я решил дождаться конца этой истории. И дождался. Вечером мой трусливый кот соскользнул по стене сверху и, как ни в чем не бывало, зашел в квартиру.

— Ты что это вытворяешь? — возмутился я, схватив его. — Ты же разобьёшься!

Я решил его не пускать. Но, вы же сами понимаете, что такое перечить коту. Он меня, естественно, обманул, и я увидел, как мой трусливый рыжий кот карабкается по отвесной стене, как заправский скалолаз. Ужас!

Поэтому на следующий день, поехав в хозяйственный магазин, я привёз длинную деревянную лестницу, которую, хорошо укрепив на своём балконе, прислонил к верхнему. Теперь Пусик залезает и спускается по лестнице. И сверху, провожая его, высовывается большая собачья голова.

Ну, что тут скажешь…

А через несколько дней ко мне пришел отец семейства, переехавшего в верхнюю квартиру. Он пришел с бутылкой виски и закуской.

Короче говоря, овчарка по имени Ласточка переехала ко мне. Можете себе представить, как обрадовался Пусик.

Но теперь возникла другая проблема. Когда я выхожу гулять с Ласточкой, Пусик бесится. Он места себе не находит и орёт благим матом, пока мы не возвращаемся. После чего бросается на собаку и кусает её. Она же его облизывает. Вот такая любовь.

Вчера приходили соседи и сказали, что если я не перестану мучить кота, так, что он, бедный, воет, то они вызовут полицию. Пришлось продемонстрировать им весь процесс.

Теперь пытаюсь приучить Пусика выходить на улицу вместе с нами. Тяжкое дело, я вам скажу, если у тебя кот трусоватый. Но подвижки уже есть. Пусик дошел до первой площадки. Так что… Впереди ещё много работы.

Но это не главное. Главное, что нам хорошо вместе…

Автор: Олег Бондаренко

Главное, что нам хорошо вместе

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: