В СССР ходили слухи, что приговорённых к смерти вместо того, чтобы расстреливать, отправляли на урановые рудники, где они умирали через пару месяцев. Другая популярная городская легенда – использование «смертников» в качестве спарринг-партнёров для отработки спецслужбами приёмов рукопашного боя. Последняя версия даже подтверждается рядом свидетельств.

Рассказ Резуна

Первым о засекреченной практике спецслужб рассказал Виктор Суворов (Резун), перебежавший в 1978 году на Запад предатель из Главного разведывательного управления.

«Кукла – это человек такой. Человек для тренировки, — писал Суворов в автобиографической книге «Аквариум». – Когда ведёшь учебный бой против своего товарища, то наперёд знаешь, что он тебя не убьет. И он знает, что ты его не убьёшь. Поэтому интерес к учебному бою теряется. А вот кукла тебя убить может, но и тебя ругать не очень будут, если ты кукле рёбра переломаешь или шею».

 

По словам Суворова, в период существования ЧК подобных людей называли «гладиаторами» (видимо, сказывалось интеллигентное происхождение чекистов «первого набора» и их хорошее знание истории). Сотрудники НКВД именовали спарринг-партнёров «волонтёрами», а бойцы СМЕРШа – «робинзонами». Виктор Суворов отмечал, что в ту пору, когда он служил, «кукол» было уже заметно меньше, чем в предшествующие годы. Однако дрались они насмерть – в ходе учебных боёв даже погибло несколько иностранных курсантов Одесского особого центра подготовки.



Письма «с того света»

Критики Виктора Суворова неоднократно высказывали сомнения в достоверности «Аквариума». С одной стороны, автор действительно имел уникальный жизненный опыт. С другой, Суворов — предатель, а значит его нельзя считать объективным. Он мог заметно приукрасить действительность, чтобы его повествование приблизилось к уровню шпионского романа (благодаря «сгущению красок» «Аквариум» имел шумный коммерческий успех).

Между тем, кроме Резуна, о практике «гладиаторских боёв» упоминал также инструктор рукопашного боя Военной Академии имени М.В. Фрунзе Александр Медведев. Правда, по его словам, для боёв со спецназовцами использовались не обязательно «смертники», а просто осуждённые, причём они якобы соглашались быть «грушами» добровольно. Такие спарринг-партнёры использовались только при подготовке «рукопашников экстра-класса».

«Такие «живые мешки», или «мясо», позволяли моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности, — писал Медведев в книге «Как дрались в НКВД». — Кстати, подобные методы использовались и в других странах – НКВД не был пионером в данной области».

 

Другие свидетельства остаются на уровне слухов. Например, один из публицистов, разрабатывавших данную тему, рассказывал о ленинградце по имени Андрей, который в начале 1980-х годов был приговорён к высшей мере наказания за убийство трёх человек. Но в 1991 году он неожиданно прислал два письма родственникам. Предположительно, этот человек на протяжении 10 лет, а то и больше, использовался для боёв, будучи по бумагам «расстрелянным».

 

Правда или миф?

Достоверно известно, что рукопашный бой советские спецслужбы стали изучать ещё в 1920-х годах, отрабатывая приёмы джиу-джитсу для задержания и обезоруживания противника. В предвоенное десятилетие сложилось самобытное советское боевое искусство самбо. Особо «убойных» приёмов в нём не было. Однако жёсткие захваты за шею могли быть весьма опасны, так что нужда в использовании «волонтёров» вполне объяснима.

Понять, почему зэки соглашались стать материалом для отработки приёмов, также несложно. Физически крепкие мужчины, вероятно, рассчитывали, что они смогут если не убить, то хотя бы покалечить ненавистных им чекистов. Кроме того, если перед человеком вставал выбор быть расстрелянным или периодически подвергаться побоям, то неудивительно, что многие предпочитали второе.

 

Но почему о «куклах» не упоминают профессиональные историки, работающие в архивах? Вероятно, сложившаяся в НКВД и КГБ практика никак не оформлялись документально. В случае гибели осуждённого его смерть «списывали» на другие причины. В условиях полной закрытости спецслужб сделать это было несложно.

 

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: