Александр Сергеевич Пушкин был человеком вспыльчивым.

Александр Сергеевич Пушкин был человеком вспыльчивым.

По воспоминаниям современников, Александр Сергеевич Пушкин был человеком вспыльчивым. Его дуэль с Дантесом, которая закончилась гибелью великого русского поэта, была далеко не единственной. Точное количество не решаются назвать даже биографы Пушкина, но уверены, что случаев, когда поэт вызывал обидчика на дуэль, или наоборот – вызов бросался Александру Сергеевичу, не менее двух десятков.

В 1816 году 17-летний Саша вызвал на дуэль своего родственника двоюродного дядя Павла Ганнибала, который посмел во время бала отбить у племянника партнершу по танцу, неую девицу Лошакову. Неизвестно, чем закончился бы поединок, Павел Ганнибал был офицером, участником войны 1812 года. К счастью, родственники померились и дуэль не сотоялась.

В дальнейшем поводом для вызова на дуэль становились самые разные причины: мошенничество в карточной игре, ревность, критика стихов поэта. Однажды штабс-капитан Рутковский пытался доказать Пушкину, что,во время града,вес некоторых градин превышает 3 фунта. А это, примерно, 1 кг 200 г. Пушкин рассмеялся, за что был вызван на дуэль.

Картинки по запроÑу дуÑли

Все эти дуэли заканчивались бескровно: противники мирились или промахивались. А иногда и просто отказывались стрелять друг в друга. Но, баронесса Александра Кирхгоф, известная в Петербурге гадалка, еще в 1817 году предсказала, что Пушкин может погибнуть в возрасте 37 лет от белого человека, с белой головой и на белой лошади. Если этого не случиться, то Александр будет жить долго.

А началось все в осенний вечер 1817 года, когда молодой Саша веселился в компании друзей, и кто-то предложил зайти к гадалке. Как только Пушкин переступил порог, баронесса Кирхгоф вдруг вскрикнула: «Это не простой человек, голова важная!»». Она сказала, что уже скоро Александр получит кругленькую сумму денег. В дальнейшем он прославится на всю Россию, но будет отправлен в ссылку. И, наконец, предупредила о грозящей в 37 лет опасности от белого человека на белой лошади.

Возможно, Пушкин скоро забыл бы о предсказаниях баронессы, но в тот же вечер приятель вернул ему карточный долг. Через несколько лет Пушкина, действительно, знала вся Россия, а в 1820 году его сослали в Кишинев, затем в родовое имение – село Михайловское.

Картинки по запроÑу Пушкин начинал задумыватьÑÑ Ð¸ о том, что может погибнуть в 37 лет

Невольно, Пушкин начинал задумываться и о том, что может погибнуть в 37 лет. Ведь предсказания гадалки сбывались одно за другим. Кстати, визит Пушкина к баронессе Кирхгоф – не выдумки последующих поколений. Сам поэт не раз вспоминал об этом в беседах с друзьями.

Говорят, что он избегал отношений с блондинками. Но причина гибели была не в них. В роковой день Дантес прискакал на дуэль на белой лошади, в белом мундире, голова его была припорошена снегом. А Пушкину в то время было 37 лет. Но, отступать было поздно.

Поэт получил тяжелое ранение. Несмотря на старания врачей, Александр Сергеевич скончался через два дня, в 14 часов 45 минут. Предсказание баронессы Кирхгоф сбылось.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: