15 января 1943 года пара советских торпедоносцев ДБ-ЗФ из состава 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка совершали вылет на «свободную охоту» в акватории Баренцева моря. Полет проходил в сложных метеоусловиях. Торпедоносцы постоянно попадали в снежные заряды, из-за чего полет на малых высотах был затруднен, а видимость была минимальной.

Тем не менее, в 11:40 экипажи обнаружили идущий немецкий конвой, в котором было три транспорта, а также два сторожевых корабля и миноносец прикрытия. С воздуха конвой прикрывали Мессершмитт Bf.110. Торпедоносец отвернули в море, выжидая момент для атаки. Он предоставился, когда в 12:27 истребители отошли от конвоя.

Было принято решение провести атаку парой на один крупный транспорт. Преодолев зенитное заграждение, торпедоносцы сбросили торпеды. Атака оказалась удачной – транспорт был потоплен.
Ведущим пары был экипаж лейтенанта Вячеслава Павловича Балашова. Летом 1943 года он станет Героем Советского Союза. А в том полете с ним были: штурман Ю. П. Кочелаевский (получит звание Героя Советского Союза в 1944), старший воздушный стрелок-радист М.М. Бадюк ( Герой Советского Союза с 1944 года) и воздушный стрелок Емельяненко.

Спасибо

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: