Власти страны купили картину в 1980 году, это единственная работа художника, принадлежащая Франции.

Фото пресс-службы министра культуры Франции

Полотно «Розовые кусты под деревьями» вернётся законным наследникам Норы Стясны, представительницы известной австрийской семьи еврейского происхождения. Она получила её от дяди, промышленника и коллекционера Виктора Цукеркандля, пишет Би-би-си.

В августе 1938 года Стясны была вынуждена продать работу художника «почти за бесценок». После аншлюса (аннексии Австрии гитлеровской Германией) она оказалась в бедственном финансовом положении. В 1942 году женщину отправили в концлагерь в Польше, она умерла в том же году.

Арт-дилер, купивший картину, хранил её до своей смерти в 60-х. Власти Франции приобрели полотно в 1980 году для музея Орсе. Во время пресс-конференции о передачи картины официальные лица подчеркнули, что интересовались её происхождением, но тогда не нашли доказательств того, что её продали под принуждением. Это единственная работа Климта, принадлежащая стране.

Министр культуры Франции Розлин Башло заявила, что возвращение полотна законным владельцам — знак признания преступлений холокоста, жертвами которых стали Нора Стясны и её семья. Бачело назвала картину «свидетелем сломанных жизней».

Чтобы вернуть картин, нужно принять подзаконный акт, который позволит государственной культурной собственности поменять владельца. Министр сообщила, что работа в этом направлении уже идёт.

https://gallerix.ru/fullpic/767c1bdc0ced57ea1faec63fd1c7af32/

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: