Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Двадцатидевятилетний Лю стоит напротив стены с охлаждающими вентиляторами в своей биткоин-шахте, где он управляет вычислительными машинами своих заказчиков, не желающих переезжать в отдалённую провинцию Сычуань.





Воспользовавшись относительно дешёвой гидроэлектроэнергий, необходимой для армии компьютеров, биткоин-майнинг стал распространяться в отдалённых частях китайской провинции Сычуань. В тёмных и изолированных складах гудят вычислительные машины, решающие уравнения для производства ценной криптовалюты.

В 2016 году китайский фотограф ЛюСинцзе провёл какое-то время в биткоин-шахтах Китая и с людьми, работающими там – теми, кто следит за огромным количеством машин, производящих криптовалюту для разных клиентов. По словам Лю, работники обычно живут в общих спальнях несколько дней подряд и время от времени ездят в ближайший город, находящийся за несколько десятков километров.

Несмотря на то, что рост государственного надзора привёл к проблемам с торговлей биткоинами в Китае, в стране по-прежнему большое количество людей занимаются этим делом. Во многом — благодаря дешёвой рабочей силе и вычислительной мощности. Клиенты биткоин-шахт, которые платят за добычу биткоинов от своего имени, могут отслеживать прогресс удаленно, используя приложения на своих мобильных телефонах.

Биткоин-шахта – здание с синей жестяной крышей. Она находится рядом с гидроэлектростанцией в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе, северо-запад провинции Сычуань.



Упаковочные материалы от вычислительных машин свалены рядом с системой охлаждения воды. Биткоин-шахта в провинции Сычуань.

Упаковки от вычислительных машин в одной из рабочих спален. Провинция Сычуань.

Рабочий перебирает вычислительную плату в биткоин-шахте.

Рабочий проверяет неисправную машину во время ночной смены.

Рабочие на биткоин-шахте в провинции Сычуань.

Владелец шахты Лю встречается со своими клиентами. Он переехал из провинции Хэнань в Сычуань в поисках более дешёвой электроэнергии. Теперь он управляет более чем семью тысячами машин для клиентов по всей стране.

Рабочий Кун идёт между проходами вычислительных машин.

Рабочие сидят в своих телефонах – играют и смотрят передачи.

Спальня в биткоин-шахте провинции Сычуань. Раз в неделю работники доезжают автостопом до ближайшего города, находящегося в 32 километрах. «Хорошо, что здесь никак не потратить деньги – можно сохранить всю зарплату», – сказал один старый рабочий.

Козы из соседней деревни гуляют напротив охлаждающих вентиляторов.

Горная дорога, ведущая к биткоин-шахтам в провинции Сычуань.

 



©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: