Как вы знаете, Сократ был не только великим философом, но и многодетным отцом. Он очень любил задавать вопросы на площади и обсуждать их вместе с собравшимися там. Я тоже решила использовать этот метод. Хочу поделиться результатами.

В один прекрасный день, когда каждый из членов нашей семьи был занят своими делами, прочитав Сократа, увидела следующий вопрос: «В том случае, если случится пожар, и можно будет спасти лишь одного, кого вы спасете: жену или одного ребенка?». Все мужчины, находящиеся там, ответили, что спасли бы ребенка. А сам он ответил, что спас бы свою жену. «Мы вместе переживём это горе, а потом она родит мне еще детей. А если я спасу ребенка, то каждый раз, когда буду смотреть на него, вспомню о своей трагедии. Так буду несчастлив не только я, но и ребенок. Он лишится не только матери, но и своих братьев и сестер. А потом придет мачеха, которая никогда не сможет заменить мать». И, как понятно, начались споры по этому поводу.

Знаете, мне стало так интересно, что бы ответил мой муж. Задала этот вопрос, он ответил:

-Ребенка. Не знаю, я бы постарался спасать всех, но если смогу одного, то ребенка…

Тут я рассказала ему о том, о чем только читала. Он тоже захотел прочитать про это обсуждение. А потом весь вечер мы говорили об этом. Это был действительно трудный вопрос.

Наступило утро. Мы с мужем поехали на работу, старший ребенок пошел в школу, а младший – в садик. Весь день я была так занята, что даже не вспомнила о вчерашнем обсуждении. Вечером, когда с мужем пили кофе, он мне рассказал про тот спор, который произошел в тот день в их офисе:

-Представляешь, сегодня я задал этот вопрос коллегам. Они чуть не убили меня. Они также ответили, что будут спасать ребенка. Я отметил, что тоже дал этот ответ, но, несколько подумав, понял, что Сократ был прав. Вдруг все замолкли. Посмотрели на меня и начали орать, ругать, доказывать, что они правы. К ним присоединились и работники других отделов. Потом пришли женщины, они тоже были согласны с ними. Сказали, что жену можно поменять на другую, а ребенок один. Если не мой начальник, то они точно убили бы меня. Он заметил, что много работников отсутствуют, пришел на голоса и разогнал всех по своим местам.

Когда я вернулся в кабинет, увидел старика, который работает со мной. Он уже не так и хорошо слышит, да и обед пропустил. Спросил, почему все так шумели, орали? Ответил, что все хорошо, только что обсуждали философский вопрос. Старик наш настоящий семьянин. Уже больше 40 лет живет с женой, у ни 3 сыновей, для каждого построили дом. Потом дети подарили им внуков. Прекрасная у них семья.

Выслушав, он сказал: «Наверное, все выбрали ребенка, не так ли? А я выбрал жену. Ребенок – гостья в семье. Родится, вырастит и уйдет. И это не означает, что я не люблю своих детей. Вовсе нет! Очень люблю. А они – меня. Но у них своя жизнь. А я с женой умирать буду».

Знаешь, я еще раз убедился в том, что он очень мудрый человек.

Я вот теперь сижу и думаю. Может, именно из-за этого так много разводов? Может, мы слишком сильно ценим наших детей и забываем про тех, кто рядом? Может, родители должны, в первую очередь, ценить друг друга.

Источник ladymega.ru

Философский вопрос Сократа: жена или дети

©





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: