Путевые заметки, день 3

Сейчас, конечно, золотое время для путешествий. Увидеть города без туристов – когда ещё представится такая возможность? Стоянки автобусов пустые, на вокзалах и в аэропортах нет очередей, на фоне достопримечательностей никто не фотографируется, рестораны не надо бронировать. Это ли не чудо?! Это ли не сказка?! И в этой сказке мы сейчас живём.

В Марокко, правда, есть ещё проблема: закрыты многие музеи и дворцы. Но ради пустых улиц я готов и без дворцов обойтись.

На третий день путешествия добрался до Феса, культурной столицы Марокко.

01. В Фесе я раньше не был. Город оказался очень милым.

02. Заказал гороховый супчик – очень вкусно! В Марокко вообще можно за полтора-два евро нормально пообедать на улице, если места знать.

03. Свежая курятинка, в буквальном смысле из-под ножа.

04. Медина без туристов

05. На всякий случай напомню, что меди́ной в странах Магриба (Марокко, Мавритания, Алжир, Тунис, Ливия) называют старую часть города, примерно как old town в Европе, но с арабским уклоном. Само слово «медина» в переводе с арабского означает просто «город». Так что священный для мусульман город Медина в Саудовской Аравии, в общем-то, никак не называется.

06. Народ в Фесе вполне терпимо относится к камере. Никто не истерит, не просит денег.

07. Продажа тканей

08. В Фесе живёт 1,2 миллиона человек, это второй по населению город страны после Касабланки. Основное население, как и везде в Марокко, – арабы и берберы.

09. Манекены не просто привязаны – они ещё и в пакетиках, чтобы не запылились

10. Шерсть. Фес – один из главных центров производства овечьей шерсти и кожи. Много лет назад я рассказывал, как устроен процесс дубления шкур, сушки и покраски шерсти и т.д. Именно в Фесе находятся самые большие в Марокко дубильные мастерские.

11. Невероятно модный дед!

12. Кстати о моде! Именно в честь Феса получила название феска – знаменитый восточный головной убор, который, правда, ассоциируется прежде всего с Турцией, а не с Марокко. Объясняется это очень просто: в Фесе был центр изготовления этих шапочек, а османы первыми сделали феску частью официальной униформы чиновников и солдат.

13. На пустых улицах дети играют в футбол.

14. Огромные ковровые магазины тоже закрыты, туристов нет… Торговля встала.

15. Восточный шик

16. А вот и знаменитые ванны, где красят кожу. Сначала кожу вымачивают в голубином помёте, поэтому запах тут стоит так себе.

17. Так как вся эта индустрия работает исключительно на туристов, сейчас всё остановилось.

18. За 50 дирхамов (5 евро) можно спуститься вниз и поснимать поближе.

19. Красители и дубильные растворы получают из растений и минералов. Ограничение в работе с животным сырьём только одно: кожевник, как и тысячу лет назад, имеет право использовать кожу только халяльных животных.

20. Красиво.

21. Рынки перешли на китайское барахло для местных.

22. RADEEF – это не какая-то офранцуженная русская фамилия, а просто аббревиатура местных коммунальщиков.

23. На стенах медины шикарная мозаика.

24.

25. Помимо овечьих шкур Фес знаменит изделиями из меди. Прямо на улицах сидят мужики и стучат молотками по медным дискам. Из них они делают сковородки, чайники, кофейники, тазы, ковшики и т.д. В медине есть целый медный базар, но можно купить и у мастера.

26. Рынок и стритфуд

27.

28.

29. Вообще, в Фесе сразу две медины, и одна из них, Фес эль-Бали, считается крупнейшей в Магрибе. Поскольку улочки в центре арабских городов очень узкие, и машины тут проехать не могут, это ещё и одна из самых больших пешеходных зон в мире. Люди тут перемещаются либо пешком, либо на осликах. Ослики бывают самого разного назначения, есть даже ослы-мусоровозы.

30.

31. Фес долгое время, до 1912 года, был столицей Марокко и сохранил звание «имперского города». Когда-то его называли «Меккой Запада» и «Афинами Африки». Сейчас он как-то подрастерял былое величие.

32. Обе медины Феса окружены крепостной стеной, в которой есть множество ворот. У каждых ворот (которые тут называются словом «баб») есть имя.

33. Ворота Баб-Чорфа, главный вход в крепость Касба ан-Нуар.

34. Голубые ворота Феса, или Баб-Бу-Джелуд. Они кажутся исконно восточными, но на самом деле их в начале XX века построила французская колониальная администрация в качестве главного входа в старый город.

35.

36. Рияд – вид местного жилья. Красивый внутренний двор и выходящие на него комнаты.

37. Иногда во дворах разбивают прекрасные сады с обязательным фонтаном в центре.

38. Вид с крыши

39.

40. Красота!

41. Кстати, этот тип пансиона с садом во дворе мавры привезли из Андалусии. То есть архитектура сначала перекочевала из арабской Африки в Европу, а потом обратно. Хотя раньше такие строения с внутренними садами были обычным делом и в античной, и в ближневосточной архитектуре. Сегодня традиционные марокканские рияды часто используются как отели и гостевые дома.

42. Простые марокканцы живут в неприглядных глиняных домишках, но спутниковые тарелки есть у всех.

43. А в футбол можно поиграть даже на крыше!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: