Поэт Белла Ахмадулина
в кино мелькнула трижды. Два раза – она была сама собой: в фильмах «Застава Ильича» показали документальные кадры выступления поэтов ( и Беллы в том числе) в Политехническом. В фильм «Ключ без права передачи» те же поэты читал свои стихи у памятника Маяковскому. Но в 1964 году Василию Шукшину все-таки удалось уговорить Беллу Ахмадулину сняться в маленькой роли заезжей журналистки в фильме «Живет такой парень». У режиссера и поэтессы тогда случился пылкий роман, Белла просто не могла отказать любимому. Шукшин предлагал ей расширить роль, звал в киноэкспедицию на Алтай. Но Белла отказалась. Сцену в больнице снимали в Москве.
Белла Ахмадулина оставила трогательные воспоминания о том времени: «Со съемок… фильма началась наша причудливая дружба, которая и теперь преданно и печально бодрствует в моем сердце. Делая необязательную уступку наиболее любопытным читателям, оговариваюсь: из каких бы чувств, поступков, размолвок ни складывались наши отношения, я имею в виду именно дружбу в единственном и высоком значении этого лучшего слова… В ту позднюю осень, в ту зиму (1963/64) мы оба, не очень, правда, горюя, мыкались и скитались: он — потому что это было первое начало его московской жизни, пока неуверенной и бездомной, я — потому что тогда бежала благоденствия, да оно за мною не гналось».


Проба к фильму «Сирано де бержерак»

Поэта Евгения Евтушенко – некоторое время мужа Беллы Ахмадулиной – кино влекло неудержимо. Он написал для фильмов много песен, был автором и соавтором сценариев, снял как режиссер фильмы «Детский сад» и «Похороны Сталина» . Но его прямо-таки тянуло в актерство. Поэт вспоминал, например , о том, как потерял две роли: сам Пазолини без проб утвердил его на роль Иисуса Христа. Но поэта не выпустили на съемки в Италию, посчитав , что фильм про Иисуса – издевательство над марксизмом. Уверения, что сам Пазолини член коммунистической партии, Никиту Хрущева не убедили…
Эльдар Рязанов утвердил поэта на роль Сирано де Бержерака, у Евтушенко были самые удачные пробы, он обошел Высоцкого, Миронова, Юрского и Ефремова , но именно в тот год Евтушенко подписал телеграмму протеста протии ввода наших войск в Чехословакию – и фильм с  Евтушенко снимать запретили. Эльдар Рязанов вообще отказался от этой идеи.
Единственную большую роль поэт получил в фильме Саввы Кулиша «Взлет» ( автор сценария Олег Осетинский писал главную роль на Иннокентия Смоктуновского, но Евтушенко лоббировал руководство студии). Фильм получился провальный, пафосный и лживый.
Евтушенко мелькнул  ( как и Белла) – в роли самого себя ( «Застава Ильича»), снялся в эпизодах в своих фильмах «Детский сад» и «Похороны Сталина».

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: