Как и ожидалось, во вторник законодательный орган Южной Кореи принял новый закон, который запрещает владельцам Google Play и App Store ограничивать разработчиков приложений встроенными платёжными системами. Ожидается, что в ближайшее время закон будет подписан президентом Мун Чжэ Ином.

Закон стал ударом для Google и Apple, которые требуют, чтобы покупки в приложениях проходили только через их, а не через внешние платёжные системы. При этом Google и Apple взимают 30-процентную комиссию. Если технологические компании не будут соблюдать новый закон, им могут грозить штрафы в размере до 3% от их доходов в Южной Корее.

Одними из самых больших противников сборов в магазинах приложений стала Epic Games, разработчик популярной видеоигры Fortnite, а также компания Spotify, которая напрямую конкурирует с музыкальными предложениями Apple и Google. В прошлом году Epic представила свою собственную платёжную систему, нарушив правила Apple и Google, поэтому Fortnite удалили из магазинов приложений. Epic подала в суд на две компании в рамках отдельных судебных процессов, которые всё ещё продолжаются.

В Twitter генеральный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) назвал закон Южной Кореи «важной вехой в 45-летней истории персональных компьютеров», отметив, что страна «отвергла монополии в цифровой торговле и признала права на открытые платформы».

Apple же заявила, что закон подвергнет пользователей «риску мошенничества, подорвёт их защиту конфиденциальности, затруднит управление покупками», а также подорвёт родительский контроль на её платформе. Компания заявила, что у неё 482 000 зарегистрированных разработчиков в Южной Корее, которые на сегодняшний день заработали на её платформе более 7,3 миллиарда долларов. Google заявила, что комиссия «снижает затраты на устройства для потребителей и позволяет как платформам, так и разработчикам добиться финансового успеха».

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: