В паблике «ВКазани Поймут» кто-то запостил эту фотку с душераздирающим комментарием:

«Что за безобразие в самом центре Казани? Кто позволил фасад исторического здания закрасить сплошным чёрным цветом? Просто гуляешь по центру нашего города, наслаждаешься прекрасной архитектурой, и тут внезапно среди всей этой красоты натыкаешься на чёрное пятно! Неужели такое убожество можно было сделать законно?😡»

Удивительно, конечно, до какой степени в России боятся чёрных домов. Покрасить панельки в «весёленькие» цвета – это пожалуйста, но строгий и лаконичный чёрный пугает всех до усрачки. Что это, средневековые ассоциации с нечистой силой? А может, какое-то народное поверье о том, что чёрный дом как будто измазан сажей, а значит, обязательно сгорит? Я не знаю…

В комментарии речь идёт о казанском здании по адресу Островского, 12. К сожалению, я не нашёл исторических фоток, но раньше это был какой-то гараж – видимо, техническое помещение расположенного рядом ТЮЗа. Давайте посмотрим, как это здание выглядело до покраски в чёрный:

Это 2009 год:

2014-й. То есть когда дом был выкрашен в грязно-серый цвет, как все заборы и фонари в России, это никого не беспокоило, я правильно понимаю?

2018 год, в процессе ремонта.

Фото: Домофото

И теперь. Не понимаю, почему у защитников архитектуры претензии именно к цвету. Тут проблема в другом. Пишут, что здание было построено в середине XIX века. Но совок бесстыдно вторгся в его архитектуру, нарушив изначальную симметрию (посмотрите на ворота и боковые окна на фотке 2014 года). Арендаторы здания могли бы попытаться её восстановить, то есть сузить двери до размеров арки и сделать полноценные окна одинакового размера, но вместо этого они усугубили диссонанс, врезав дополнительную дверь там, где её не было.

Фото: Дмитрий Сагдеев / Домофото

Материал и цвет дверей тоже вызывает вопросы. Можно было как минимум покрасить рамы в чёрный, а ещё лучше – поставить деревянные двери. Сейчас смотрится дёшево и небрежно. Верхнюю вывеску разместили удачно, слона тоже неплохо вписали в полукруг, но вот без нижней вывески можно было обойтись.

За старинный номер дома – лайк, за почтовый ящик, в принципе, тоже. Но, как я уже сказал, лучше бы на его месте было окно. А ящик и номер можно было сделать одного размера и разместить их симметрично по краям здания. В общем, идея-то неплохая, но много недочётов, которые портят общее впечатление. И уж, конечно, нельзя было врезать новую дверь туда, где её не предполагалось.

Так что дело вовсе не в чёрном цвете, а в общем подходе к реновации.

Нет архитектурному расизму! Black buildings matter!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: