При взгляде на эти снимки, запечатлевшие убитые человеком реки, понимаешь, что загрязнение природы способно принести гибель человечеству!

Река Марилао, Филиппины

Марилао — одна из 50 мертвых рек на Филиппинах. Промышленные стоки многочисленных промышленных предприятий и мусор, который выбрасывают в воду 250 тысяч жителей, обитающих на ее берегах, убили в реке все живое. Сегодня «Гринпис» начал кампанию по спасению Марилао, однако правительство Филиппин эта проблема пока, увы, не интересует.

3043090

Река Хан, Китай

Река Хан сегодня полностью покрыта слоем водорослей из-за сильного загрязнения воды промышленными стоками.

Река Ямуна, Индия

Ямуна — одна из священных рек Индии и главный источник питьевой воды для города Нью Дели. Но жителей и муниципальные власти Нью Дели это, похоже, не волнует: 58% слива городских нечистот отправляются прямиком в Ямуну. В ее водах можно обнаружить все, что угодно, — от мертвых тел до токсичных примесей и бытового мусора. Власти Индии признают проблему, но сколь-нибудь действенных мер не предпринимают.

Река Цитарум, Индонезия

Эта река официально признана самой грязной на планете. На ее берегах живут больше 5 миллионов человек, и ежегодно около 50 тысяч из них умирают из-за ее загрязнения. Самое обидное, что основным источником загрязнения является бытовой мусор, который жители привычно сбрасывают в воду. На сегодня, по подсчетам экспертов, в водах Цитарума скопилось около 6 миллионов тонн мусора.

Река Хуанпу, Китай

Хуанпу — основной источник питьевой воды для Шанхая. При этом в водах реки полно бытового мусора и токсичных химикатов. К этому жители Шанхая, похоже, уже привыкли. Однако инцидент, случившийся в 2013 году, потряс даже их. Тогда местные фермеры сбросили в Хуанпу 16 тысяч трупов свиней. Правда, когда волна возмущения сошла на нет, все осталось по-прежнему.

Река Нигер, Нигерия

Дельта реки Нигер — основное место добычи нигерийской нефти и одновременно самая загрязненная нефтепродуктами речная дельта в мире. Ежегодно в дельту Нигера сбрасывается до 240 тысяч баррелей нефти. В течение 25 лет, с 1976 по 2001, здесь ежегодно случались настоящие экологические катастрофы, связанные с крупными выбросами нефтепродуктов в дельту Нигера. Однако правительство страны больше волнует нефтедобыча, чем экология.

Река Пасиг, Филиппины

По реке Пасиг местные жители давно ходят, аки посуху. Но это не чудо, а результат того, что живущие на берегах Пасига филиппинцы массово сбрасывают в воду бытовой мусор. Ежедневно в Пасиг попадает порядка 1500 тонн (!) бытовых отходов.

Красная река, Китай

Красная река находится в китайском округе Венчжоу. Правда, свое название она получила совсем недавно. Воды реки покраснели в 2014 году, когда одно из местных предприятий сбросило сюда неизвестный химический краситель. За два прошедших года власти так и не сумели найти виновника, воды реки, которая раньше была источником питьевой воды для сотен тысяч людей, так и не вернули себе первоначальный цвет, а новое имя реки уже стало для местных жителей привычным и, похоже, останется с ней навсегда.

Река Ганг, Индия

Река Ганг — самая крупная и наиболее священная река Индии. В водах Ганга каждый день совершаются многочисленные религиозные церемонии, включая похороны, в ходе которых тело покойного просто отпускают в плавание по священным водам Ганга. После этого индусы без смущения совершают в Ганге омовение, купаются и даже пьют из реки!

Миссисипи, США

Миссисипи всегда считалась самой культовой рекой Америки. Но сегодня она — еще и самая грязная в США. А все благодаря промышленным стокам. В 2010 году промышленные компании США выбросили в воды Миссисипи 12,7 миллионов тонн ядовитых химических веществ. А в 2014 компания General Electric довершила дело, сбросив в Миссисипи 31 тысячу галлонов сырой нефти. Так что сегодня купаться в Миссисипи категорически не рекомендуется.

Озера Раджастана, Индия

Система озер Раджастана — озера Джал Махал, Джайсаманд и Удайсагар — считается самой грязной озерной системой в мире. Заводы, расположенные на берегах озер, десятилетиями сбрасывают в них мусор и сливают загрязненные ядовитыми химикалиями стоки. Директор индийского Центра изучения окружающей среды Сунита Нарайн бьет тревогу, заявляя, что загрязнения озер угрожает природе Индии в целом. Но пока покрытые мусором озера так и остаются язвой на теле Земли.

Реки Рио-де-Жанейро, Бразилия

Весь мир с ужасом узнал о чудовищном уровне загрязнения водного бассейна Рио-де-Жанейро накануне Олимпийских игр-2016. Спортсмены-водники с возмущением говорили о соревнованиях по гребле в чудовищно грязной воде, которую власти страны так и не успели очистить к Олимпиаде. Но и после Игр ничего не ззменилось. Промышленные предприятия Рио по-прежнему сливают отходы в городские реки, а федеральное законодательство Бразилии не позволяет как следует наказать виновников. Десятки тысяч рыб, всплывших брюхом вверх, давно уже стали привычной частью местного пейзажа.

Река Куяхога, Огайо, США

Река Куяхога в промышленном Кливленде одна из первых в мире испытала на себе все экологические «прелести» индустриализации. Ее загрязнение промышленными стоками продолжается с начала XX века. В 1969 году на берегу реки сгорела фабрика, после чего состояние воды резко ухудшилось. За это время в Куяхоге вымерли больше десятка видов водных обитателей.

Матанса-Риачуэло, Аргентина

Семь миллионов человек, живущих на берегах реки Матанса-Риачуэло в Аргентине постоянно испытывают проблемы со здоровьем. Но промышленников, это не волнует: предприятия, расположенные на берегу реки, сбрасывают ядовитые стоки прямо в реку. Справедливости ради следует заметить, что жители окрестных районов тоже способствуют загрязнению реки бытовым мусором. В итоге, в Матанса-Риачуэло ежедневно попадает около 3 миллионов кубометров грязи — от химических производственных отходов до бытового мусора.

Река Цзинхе, Китай

Знакомый вид, не так ли? Но это не Красная река, а Кровавая река. Ее официальное название Цзинхе, но местные жители не зовут ее так уже давно — с тех пор, как местная фабрика по производству новогодних украшений и фейерверков начала сливать в Цзинхе промышленные стоки, содержащие красители. Самое невероятное, что правительственные агентства упорно заявляют: вода в реке достаточно чистая, а на ее цвет просто не стоит обращать внимание.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: